Возможно ли омолодить организм изнутри?

Возможно ли омолодить организм изнутри?


Самое модное направление деятельности в современной медицине, это различные анти-эйдж программы, по-другому, омолаживающие программы. Звучит заманчиво. Но хочется в этом разобраться. Как проверить есть ли результат?

Концепция, на которой строятся подобные программы, это индивидуальная профилактика старения, развитие возрастной жизнеспособности (англ. – resilience). В основе данного понятия лежит идея о том, что каждый человек обладает определённым набором физиологических и психологических ресурсов, механизмами восстановления нарушенной саморегуляции организма, которые можно развить и активировать.

Именно эти механизмы с возрастом дают сбои, а организм в результате стареет. Если развить данные функции организма, то он сам будет омолаживать себя, уменьшая биологический возраст.

Поэтому, когда речь идёт о концепции возрастной жизнеспособности, объектом профилактики становится не какое-то конкретное возрастное заболевание, а сами процессы преждевременного старения.

В основе любого старения лежат как оксидативный стресс, так и нехватка репродуцирования белковых молекул, нарушение микроциркуляции, а также уменьшение активности механизмов саморегуляции организма.

В зависимости от дефицита тех или иных веществ в организме человека, которые содержатся в природе и которые при поступлении в организм отвечают за реализацию того или иного механизма восстановления нарушения саморегуляции организма формируется тот или иной вариант преждевременного старения. Поэтому так важно пополнять организм недостающими веществами и контролировать хорошую усвояемость этих веществ.

Можно выделить виды преждевременного старения:



1.     - кардиальный (старение сердечно-сосудистой системы)

2.     - церебральный (неврологические проявления старения)

3.     - остеодинапенический (старения костной ткани)

4.     - менопаузальный (старения репродуктивной системы)

5.     - андропаузальный (изменения в мужской репродуктивной системе при старении)

6.     - митохондриальный (старение с изменениями в функции митохондрий, энергетических центров клетки)

7.     - иммунный (возрастное старение иммунной системы)

8.     - смешанный (когда одновременно присутствуют несколько видов старения)



Оценка состояния физической сферы представляет собой важнейшую часть комплексной гериатрической оценки*.

Гериатрическая оценка - диагностический процесс, включающий оценку физического и психоэмоционального статуса, функциональных возможностей и социальных проблем пожилого человека, с целью разработки плана лечения и наблюдения, направленного на восстановление или поддержание уровня его функциональной активности.

Для измерения физической функции традиционно полагаются на инструменты, измеряющиеспособности человека выполнять конкретные функциональные задачи (например, активность в повседневной жизни или Инструментальные шкалы ).

Однако за последние три десятилетия параллельно разрабатывалось все большее число тестов на физическую работоспособность и мышечную силу.

Эти меры специально разработаны для того, чтобы:

1) обеспечить объективные результаты взятые в стандартных (одинаковых до и после) условиях

2) быть более чувствительными к изменениям;

3) фиксировать реальную биологию функции через оценку идентичных задач, отражающих конкретные функции организма

4) отражать качество конкретных механизмов, лежащих в основе более сложных функций.

Среди наиболее часто используемых инструментов широко используются обычный тест скорости походки, сила захвата кисти, тест на 6-минутную ходьбу и тест на 400-метровую ходьбу.

Данные способы оценки доказали свою максимальную эффективность, по сравнению с оценкой возрастных изменений на основе анализов.

Более того, было доказано, что результаты тестовой оценки тесно связаны с клиническими состояниями пациентов. А такие показатели как воспаление, окислительный стресс, состав крови и т.п. не являются показателями возрастных изменений.

Рассмотрев варианты потенциального старения и понимая особенности каждого из них, можно с уверенностью сказать, что современная наука имеет средства для предупреждения старения, а также остановки уже начавшегося процесса.

Для предупреждения большинства известных типов старения был создан запатентованный продукт Голден Рейши из четырёх видов грибов рейши, культивируемых в Японии.

Для увеличения эффекта от приёма Голден Рейши, японский профессор, руководитель института исследования микроциркуляции Масао Мори также рекомендует заменить обычную очищенную воду, на водородную воду.

Жизнь каждой клетки тела в совокупности определяет жизнь всего организма. Жизненная энергия клетки зависит от получаемых ею питательных веществах, кислорода и активного водорода. А также выведению углекислого газа и воды. За всё это в организме отвечает микроциркуляция.

Поэтому первое, что следует сделать для восстановления биологического возраста, это позаботиться о том, что бы кровеносная система работала на все 100%.

Ко всем статьям