Влияние рейши на адъювантный артрит y крыс

Влияние рейши на адъювантный артрит y крыс

Wakanshouyaku Research Institute
Япония, Токио, Тюо-ку, 2-38-9

Тема исследования:

«Влияние рейши на адъювантный артрит y крыс»

Исследователи:

Ли Хун, Цзя Юнфэн, Чжу Цяньжун, Чжан Луосю, Мори Масао

Аннотация:

В исследовании рассматривается влияние рейши на адъювантный артрит у крыс с использованием двух способов приёма препаратов рейши (пероральное введение и внутрибрюшинная инъекция). После внутрикожной инъекции полного адъюванта Фрейнда в заднюю часть правой задней конечности крысы и внутрибрюшинной инъекции 1 г / кг препарата рейши острое воспаление правой стопы и вторичное воспаление левой стопы крысы значительно уменьшилось. Других вторичных воспалений по всему телу не наблюдалось. Терапевтический эффект был аналогичен эффекту Дексаметазона, но не оказывал значительного воздействия на такие органы, как надпочечник, тимус и селезенка. Также наблюдалось постепенное увеличение веса. Надпочечники, тимус и селезенка в группе, получавшей Дексаметазон, были явно атрофированы и не набирали вес. При пероральном введении 1 г / кг препарата рейши восстановлено подавленное состояние лимфоцитов селезенки у крыс с адъювантным артритом. Внутрибрюшинная инъекция рейши способствовала высвобождению интерлейкина-2 в лимфоцитах селезенки с помощью конканавалина А и индуцировала продукцию интерлейкина-1 в перитонеальных макрофагах с помощью липополисахарида.

(*Пункты «Материалы и методы» и «Итог» опущены)

Анализ:

Аномально активированный адъювантный артрит продуцирует различные подавители, снижает реакцию лимфоцитов селезенки на митогенные факторы, а также снижает количество и активность супрессорных клеток (Ts). Также наблюдается снижение производства интерлейкина-2 лимфоцитами или снижение реактивности интерлейкина-2. Производство макрофагов интерлейкина-1 за счет стимуляции липополисахаридами стимулируется или стабилизируется. Неспецифические супрессорные клетки (Ts) селезенки значительно подавляют развитие адъювантного артрита. Развитие адъювантного артрита поражает различные органы тела; наблюдаются такие изменения, как увеличение веса селезенки, дегенерация тимуса и гипертрофия надпочечников.

Рейши в определенной степени регулирует иммунный дисбаланс и может восстанавливать равновесие между T-хелперами (Th) и супрессорными клетками (Ts) при соответствующем количестве и времени введения. Развитие адъювантного артрита связано c различными воспалительными процессами. Например, свободные радикалы, белковые ферменты, лимфатические факторы, интерфероны и др. Поскольку поглотители свободных радикалов и антиоксиданты обладают терапевтическим эффектом при адъювантном артрите, а рейши обладает иммуномодулирующим действием, улавливанием свободных радикалов и антиоксидантным действием, можно утверждать, что они будут оказывать ингибирующее действие. Терапевтические свойства рейши и Дексаметазона при адъюванном артрите различны. Рейши не влияет на функцию иммунной защиты нормального организма. Это связано с тем, что лимфоциты селезенки в ответ на оба набора препаратов рейши (A и B) отреагировали на митоз, и способность клеток селезенки вырабатывать интерлейкин-2 была восстановлена, а сама селезенка и окружающие ткани улучшились. Механизм действия препарата рейши (B) на интерлейкин-1 еще не выяснен, но, согласно источникам, β-каротин аналогичен рейши в том, что он уменьшает отек стопы крыс с адъювантным артритом и в то же время производит интерлейкин-1.

Препарат рейши B имеет более заметный терапевтический эффект, чем препарат рейши A. Это связано с тем, что в составе B разрушаются споры рейши, и активный ингредиент, содержащийся в спорах, высвобождается. Кроме того, способ введения препарата В представляет собой внутрибрюшинную инъекцию, что, по нашему мнению, способствует полному всасыванию по сравнению с пероральным введением.

Рейши, использованный в этом эксперименте, вводится в больших дозах (используемое количество: от 250 мг / кг до 1000 мг / кг) в течение 24 дней подряд. Исследуемая группа была без патологий по сравнению с контрольной группой. Это в очередной раз доказывает, что у рейши нет побочных эффектов, и препарат совершенно безопасен.

Ко всем статьям