Влияние рейши на текучесть мембран эритроцитов крыс и образование эндоплазматического ретикулума

Влияние рейши на текучесть мембран эритроцитов крыс и образование эндоплазматического ретикулума

Wakanshouyaku Research Institute
Япония, Токио, Тюо-ку, 2-38-9

Тема исследования:

«Влияние рейши на текучесть мембран эритроцитов крыс и образование эндоплазматического ретикулума»

Исследователи:

Ли Дуань, Хан Цюнь, Ян Сянъюань, Мори Масао

Аннотация:

Влияние рейши на подвижность мембраны эритроцитов и способность к образованию эндоплазматического ретикулума изучали по изменению степени поляризации флуоресценции (P) мононуклеарных клеток периферической крови крыс и измерению окислительно-восстановительного кофермента NADH-K3Fe(CN)6 в клеточной мембране эритроцитов ферментным методом. В результате введения рейши в размере 125, 250 и 500 мг/кг/сут непрерывно в течение 15 дней через желудочный зонд, снижалась степень поляризации флуоресценции (P), пропорциональная микровязкость η и анизотропию γ мембран эритроцитов крыс (р<0,05) и повышалась подвижность клеточных мембран эритроцитов крыс. В случае введения препарата в течение 15 дней подряд в размере 250 и 500 мг / кг / день наглядно видно, что рейши усиливает способность эндоплазматического ретикулума к восстановлению клеточной мембраны эритроцитов (P <0,05).

(*Пункты «Материалы и методы» и «Итог» опущены)

Анализ:

Текучесть мембраны сильно влияет на ее функционирование. При увеличении текучести мембрана становится проницаемой для воды и других малых гидрофильных молекул, растет скорость латеральной диффузии интегральных белков. Текучесть мембран зависит от липидного состава и температуры окружающей среды. С увеличением содержания ненасыщенных жирных кислот текучесть также возрастает. Недавние исследования показали, что текучесть мембран является обычным явлением в течение болезни, а пониженная текучесть способствует воздействию водных растворов на мембранные белки. Когда функции живого тела стабильные, текучесть мембраны можно регулировать, но при патологических изменениях теряется эта возможность.

Более того, текучесть мембран снижается и c возрастом. Причиной является увеличение содержания насыщенных жирных кислот по мере старения организма. Таким образом, можно сказать, что увеличение текучести клеточной мембраны оказывает антивозрастное действие. Маточное молочко с женьшенем используется в качестве положительного контроля за счет снижения микровязкости клеточных мембран и увеличения их текучести.

Из исследования следует, что рейши (125-500 мг / кг) снижает поляризацию флуоресценции (P) (небольшую вязкость и анизотропию) клеточной мембраны эритроцитов и увеличивает текучесть мембраны. Клинические эффекты рейши на гемодинамику и вязкость крови были подтверждены на уровне молекулярной биологии. Согласно изученным данным, способность клеточной мембраны к образованию эндоплазматического ретикулума напрямую связана с возрастом клетки: способность молодых эритроцитов к образованию эндоплазматического ретикулума снижается с возрастом клетки (92,9% молодых эритроцитов и 35,7% стареющих эритроцитов). Как следствие, лекарственные средства, которые увеличивают способность мембран эритроцитов к образованию эндоплазматического ретикулума, замедляют старение.

Поскольку новая клеточная мембрана эритроцитов сама по себе обладает сильной способностью к образованию эндоплазматического ретикулума, действие по усилению способности к образованию эндоплазматического ретикулума рейши является более значимым.

Ко всем статьям