Влияние рейши на пролиферацию эндотелиальных клеток и апоптоз

Влияние рейши на пролиферацию эндотелиальных клеток и апоптоз

Wakanshouyaku Research Institute
Япония, Токио, Тюо-ку, 2-38-9 

Тема исследования:

«Влияние рейши на пролиферацию эндотелиальных клеток и апоптоз (вне живого организма)»

Аннотация:

Исследования действия рейши на культивируемые эндотелиальные клетки в Японии и за рубежом проводились редко. На основании результатов динамического наблюдения кинетики пролиферации клеток (клеточного цикла) исследование показало, что экстракт рейши оказывает стимулирующее действие на пролиферацию легочных капилляров. По сравнению с контрольной группой количество клеток значительно увеличилось на 4-й день и достигло пика на 7-й день. Процесс, стимулирующий рост, имеет следующие характеристики.

  • В случае применения раствора рейши низкой концентрации (0,275 мг / мл) наблюдается увеличение клеток фазы G2-M.

  • В случае раствора рейши средней концентрации (1,1 мг / мл) наблюдается увеличение клеток S-фазы.

  • В случае применения высококонцентрированного раствора рейши (2,2 мг / мл) наблюдается увеличение как фазы G2-M, так и S-фазы.

  • В результате рейши оказывает стимулирующее действие на синтез ДНК и деление эндотелиальных клеток капилляров.

Этот стимулирующий эффект положительно коррелирует с концентрацией раствора Рейши. В то же время апоптоз каждого набора клеток был исследован с помощью проточного цитометра, что позволило обнаружить отсутствие разницы между группой рейши и контрольной группой в этом вопросе. Влияние рейши на пролиферацию эндотелиальных клеток капилляров способствует защите эндотелия микрососудов, восстановлению эндотелиальных клеток после повреждения и имеет важное значение для гладкости, целостности стенки микрососудов и предотвращения образования тромбов.


Ко всем статьям