Влияние рейши на пролиферацию лимфатических клеток

Влияние рейши на пролиферацию лимфатических клеток

Wakanshouyaku Research Institute
Япония, Токио, Тюо-ку, 2-38-9 

Тема исследования:

«Влияние рейши на пролиферацию лимфатических клеток» (Иммунофармакологическое исследование)

Исследователи:

Сюй Вэйминь, Чжан Луосю, Мяо Хунхуа

Аннотация:

В исследовании рассматривается влияние гидротермального экстракта рейши, культивируемого в Японии, на пролиферацию лимфатических клеток. Изучен эффект поглощения [3H]тимидина клетками селезенки мышей при вводе одного рейши и в комбинации с конканавалином А или липополисахаридом. При вводе рейши перорально один раз в день в течение 10-дневного курса в количестве 300 мг / кг и in vitro от 10 до 500 мкг / мл наблюдалось прямое стимулирующее действие на пролиферацию лимфоцитов. Однако при более высокой концентрации, наоборот, проявлялся ингибирующий эффект. Замороженные и размороженные части обладают более сильным эффектом, чем простые водорастворимые части, а рейши оказывает двойное регулирующее действие, стимулируя и подавляя пролиферацию лимфоцитов, индуцированную конканавалином А. Это в основном связано с концентрацией используемых рейши и конканавалина А. Введение рейши в лимфатические клетки, индуцированные низкими концентрациями конканавалина А (0,625 мкг/мл) (при деактивации), способствует росту клеток, тогда как прием рейши, когда лимфатические клетки активированы высокими концентрациями конканавалина А (2,5 мкг / мл), приводит к ингибирующей реакции на рост клеток. Кроме того, было подтверждено, что даже в случае ввода только рейши, оказывается двойной регулирующий эффект подавления и стимулирования в зависимости от концентрации.

Рейши способствует пролиферации лимфоцитов у мышей, разрастание лимфатических клеток которых подавляется Эндоксаном. Однако in vivo и in vitro рейши не стимулирует пролиферацию лимфоцитов, индуцированную липополисахаридом. Это наглядно показывает, что эффекты рейши на Т-клетки и В-клетки не аналогичны.

(*Пункты «Материалы и методы» и «Итог» опущены)

Анализ:

Эксперименты in vitro и in vivo показали, что соответствующее количество рейши непосредственно стимулировало и пролиферировало лимфоциты. Однако, с другой стороны, было обнаружено, что в случае высокой концентрации они подавлялись. Действие рейши на Т-клетки определяется двумя важными факторами: состоянием клеток и концентрацией рейши. Т-клетки, которые деактивированы или слегка активируются конканавалином А, способствуют пролиферации лимфоцитов при введении рейши, а также усиливается действие конканавалина А. Однако, когда Т-клетки полностью активируются при стимуляции соответствующим количеством конканавалина А, рейши подавляет пролиферацию лимфоцитов. Липополисахарид - это макромолекулы, которые в основном стимулируют В-клетки. В двух типах экспериментов на нормальных мышах, in vivo и in vitro, было обнаружено, что рейши оказывает ингибирующее действие на пролиферацию лимфоцитов, индуцированную липополисахаридом. С другой стороны, иммунодепрессант Эндоксан подавляет клеточную и адаптивную гуморальную иммунную систему, а также подавляет пролиферацию лимфоцитов, вызванную конканавалином А и липополисахаридом. Рейши обладает лечебными свойствами и антагонистическим действием иммунодепрессанта Эндоксана и способствует пролиферации лимфоцитов. 

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, рейши обладает иммуномодулирующим действием и признается полезным для людей с иммунной дисфункцией.



Ко всем статьям