Кратко о важном: как не упустить симптомы диабета

Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина - гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови, - либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин.


замер крови

При отсутствии контролируемого лечения диабета появляется гипергликемия - или повышенный уровень сахара в крови, - со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.

По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 г. количество страдающих диабетом выросло со 108 миллионов до 422 миллионов человек. За первые 20 лет нового тысячелетия смертность от диабета увеличилась на 3%.

По оценкам, в 2019 г. от диабета и заболеваний почек, вызванных диабетом, умерло примерно 2 млн человек, и 48% всех случаев смерти приходится на людей в возрасте до 70 лет.

Передаем слово эксперту:

Принято выделять два основных типа этого заболевания: диабет 1-го и 2-го типа.

При сахарном диабете 1-го типа клетки поджелудочной железы имеют генетические отклонения. Выработка инсулина не производится или этого гормона недостаточно, из-за чего пациентам приходится поднимать его уровень с помощью инъекций. При этом в крови могут быть обнаружены антитела, поражающие клетки поджелудочной железы. Обычно такие пациенты страдают иными аутоиммунными нарушениями, а заболевание чаще всего возникает в детском возрасте.

сахарный диабет 1 типа

Факторами, провоцирующими развитие диабета 1-го типа являются:

  • наследственность,
  • вирусные заболевания, поражающие клетки поджелудочной железы, например, краснуха
  • аутоиммунные патологии.

При диабете 2-го типа организм не может эффективно использовать инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, что приводит к повышенному уровню глюкозы в крови, и, при отсутствии лечения, наносит огромный вред различным почти всем системам организма.

сахарный диабет 2 типа

От 85% до 90% всех случаев сахарного диабета у взрослого населения составляет диабет именно 2-го типа. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался только среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще проявляется и у детей.

Факторами возникновения диабета 2 типа являются:

  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни,
  • слишком калорийная пища,
  • потребление рафинированного сахара в больших количествах, эндокринные заболевания,
  • сильный стресс
  • инфекции.

Симптомы

При любом типе диабета основным симптомом является увеличение сахара в крови, отчего и возникает клиническая картина. В первую очередь, при диабете 1-го типа, пациенты страдают от чрезмерной жажды и, как результат обильного питья, появляется полиурия или учащенное мочеиспускание.

девушка пьет воду

Некоторые больные страдают от бессонницы по ночам, в то время как днем ощущают сонливость, нервозность и головокружения. Волосы и ногти становятся хуже, раны заживают дольше. Из-за нарушения кровотока в капиллярах падает зрение, ухудшается работа почек, возникают отеки, а также неравномерный румянец на лице. Если болезнь поражает артерии и вены, то возникает атеросклероз сосудов ног, может развиться гангрена.

болят ноги

Что касается диабета 2-го типа, то болезнь эта развивается длительное время и на раннем этапе ее признаки практически не видны, что затрудняет диагностику. Но, так же как и у диабета 1-го типа , пациент будет страдать от жажды, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

Ткани организма не усваивают глюкозу в необходимой степени и пациенты с диабетом ощущают голод уже через 1-2 часа после последнего приёма пищи. Вследствие чего калорийность рациона увеличивается, но масса тела не меняется, а зачастую и снижается, ведь глюкоза не усваивается организмом, а выходит при мочеиспускании.

Из-за высокого содержания сахара в моче на коже паховой области возникает раздражение. Постепенно зуд переходит на живот, подмышки, локтевые и коленные сгибы. Пациенты отмечают также сухость кожи и повышение склонности к грибковым инфекциям. На теле быстро возникают синяки, а ранки часто воспаляются и заживают намного дольше обычного.

Многие жалуются на онемение стоп, покалывание в пальцах верхних конечностей. Иногда после еды появляются тошнота и рвота. Кроме того, повышается давление, болит голова, возникает головокружение.

Диагностика и лечение

проверка сахара в крови

Высокий сахар в крови при диабете — это основной признак диабета и для диагностики его измеряют натощак и спустя два часа после еды. Это можно сделать в медицинской лаборатории или используя глюкометр.

Поскольку диабет 2-го типа встречается чаще, а его симптомы проявляются постепенно - важную роль в диагностике играет регулярность обследований. Достаточно сдавать анализ крови хотя бы раз в год, особенно если кто-то из членов семьи страдает от этого заболевания.

Что касается лечения, то к сожалению, ученые еще не изобрели средство, способное полностью избавить пациента от диабета. Сейчас его лечение в является симптоматическим и направлено на устранение признаков без устранения причины заболевания.

Очень важную роль в компенсации сахарного диабета играет понимание механизма болезни самим пациентом. Он должен представлять как контролировать уровень сахара в крови, что ему следует предпринять в случае резкого изменения уровня сахара и как избегать этих резких изменений.

Одним из важнейших способов лечения сахарного диабета любого типа является ведение здорового образа жизни.

синонимы здорового образа жизни

Если говорить о лекарственных препаратах, то пациентам с диабетом 1-го типа жизненно необходимы ежедневные инъекции инсулина.

Некоторым больным диабетом 2-го типа тоже необходимо принимать лекарственные препараты для регулирования уровня сахара в крови. Это могут быть инъекции инсулина или другие средства.

Наряду с лекарственными препаратами для снижения уровня сахара в крови люди, больные диабетом, зачастую нуждаются в препаратах для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

Профилактика

Наиболее эффективным способом профилактики или отсрочки развития диабета 2-го типа является коррекция образа жизни.

  1. В первую очередь рекомендуется поддерживать активный образ жизни, придерживаться здорового и разнообразного питания. Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие. Это позволит избежать ожирения, одного из основных факторов, провоцирующих диабет.
  2. Избегайте стрессов. Одной из причин проявления сахарного диабета является стресс, поскольку постоянные переживания сказываются на вашем иммунном ответе и повышают риски инфекционных заболеваний.
  3. Голден Рейши как биорегулятор сахарного диабета

Резюмируя всё, что было сказано выше, для профилактики и лечения диабета нужно вести активный образ жизни, избегать стресса и разнообразно питаться, что позволит избежать дефицитов макро- и микро-нутриентов и сохранить сильный иммунитет.

В качестве лечебной ( в комплексе с лекарствами прописанными специалистом) или профилактической добавки при диабете Голден Рейши не имеет аналогов, в его составе содержится:

  • 600 биологически активных соединений
  • Углеводы - Β глюкан, витамины А,В,С
  • Полисахариды, тритерпеноиды, нуклеотиды, стерины, аминокислоты
  • Жирные кислоты, меротерпеноиды, сесквитерпеноиды
  • Алкалоинлы, летучие масла, белки, стероиды

Такое изобилие полезных веществ делает Голден Рейши многофункциональным продуктом, оказывающим положительный эффект во многих областях организма. Высокая эффективность доказана почти в 20 000 опубликованных исследований в рамках которых подтверждены и противодиабетические свойства.

Высокое содержание лейцина, полисахаридов, протеогликанов, белков и тритерпеноидов оказывают колоссальную поддержку пациентам с диабетом. Порошок спор гриба способен снижать гипергликемию, способствуя синтезу гликогена и защищая глюконеогенез. Голден Рейши снижает до 50% концентрацию глюкозы в плазме крови, а гипогликемический эффект был очевиден через 24 часа.

Полисахариды рейши способствуют нормализации углеводного обмена, снижают уровень сахара в крови, усиливают действие инсулина, увеличивают чувствительность тканей к инсулину, и повышают сопротивляемость стрессу. Последнее немаловажно, так как стресс рассматривается не только как один из факторов вызывающих сахарный диабет, но и как фактор, который ухудшает протекание этого заболевания.

Клинические исследования зафиксировали снижение тяжести симптомов сахарного диабета 2 типа уже после 12 недель приема рейши.

Крепкое здоровье - это базис вашей жизни и об этом следует заботиться. Сделайте инвестицию в ваше счастливое и здоровое будущее - начните принимать Голден Рейши сегодня.

Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽

Отзывы:

отзыв снизились показатели инсулина.jpg
отзыв сахарный диабет
Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽