Исследование защитного действия рейши на печень

Исследование защитного действия рейши на печень

Wakanshouyaku Research Institute
Япония, Токио, Тюо-ку, 2-38-9

Тема исследования:

«Исследование защитного действия рейши на печень» (Иммунофармакологическое исследование)

Исследователи:

Чжан Луосю, Гу Вэнь Ронг, Цао Чжифан

Аннотация:

Экстракт рейши (250 мг / кг или 500 мг / кг перорально) предотвращает увеличение аланиновой аминотрансферазы и аспаратаминотрансферазы, содержащихся в сыворотке отравленных мышей при использовании в сочетании с D-галактозамином (D-Galn) и Эндотоксином. In vitro рейши снижает высвобождение лактатдегидрогеназа и аланиновой аминотрансферазы в течение первичного культивирования гепатоцитов крыс во время отравления четыреххлористым углеродом. Пероральное введение рейши снижает аланиновой аминотрансферазы в сыворотке мышей с повреждением печени четыреххлористым углеродом.

Из вышесказанного было доказано, что рейши обладает защитным действием от повреждения печени животных.

(*Пункты «Материалы и методы» и «Итог» опущены)

Анализ:

Еще 2000 лет назад влияние рейши на печень было признано древними китайскими лекарями. Говорят, что рейши обладает эффектом «восполнения ци печени» (т.е. дополняющая функция печени). Однако термин «печень», используемый в традиционной медицине, имеет более широкое значение. Это побуждает поближе познакомиться c понятием «дополнительной ци» в традиционной медицине.

В этом исследовании изучалось влияние рейши на повреждения печени.

Аланиновая аминотрансфераза, аспаратаминотрансфераза и лактатдегидрогеназа - это ферменты, которые предполагают дегенерацию и гибель гепатоцитов. Когда гепатоциты подвергаются дегенерации и гибели из-за отравления, уровень ферментов в сыворотке повышается. Аспаратаминотрансфераза также присутствует в сердце, почках и скелетных мышцах, а аланиновая аминотрансфераза в основном располагается в печени. Следовательно, уровень аспаратаминотрансферазы наиболее специфичны и чувствительны к повреждению печени. Клинически при остром гепатите повышенные уровень аспаратаминотрансферазы имеет наибольшую продолжительность. В этом эксперименте было доказано, что рейши снижает освобождение аспаратаминотрансферазы отравленными гепатоцитами и оказывает защитное действие на печень.

Лактатдегидрогеназа широко распространена в различных тканях живого организма и способствует превращению молочной кислоты в уксусную кислоту. На ранних стадиях гепатита уровень лактатдегидрогеназы в сыворотке повышен, что повреждает гепатоциты. В данном исследовании высвобождение лактатдегидрогеназы было значительно увеличено, когда первичные культивируемые гепатоциты крысы были отравлены тетрахлорметаном, а рейши снизила его высвобождение, что дает возможность говорить o защитной функции рейши на печень.

Интерлейкин-1 является одной из важнейших составляющих мононуклеарных клеток, обладает широким спектром биологической активности и участвует в основных процессах иммунного ответа. Одно из его главных задач - стимулировать выработку интерлейкина-2 Т-клетками. Он регулирует уровень иммунного ответа, а также обладает цитотоксическим действием. К сожалению, отчетов об исследованиях сывороточного интерлейкина-1 при отравлении печени нет. В данном исследовании было обнаружено, что уровень интерлейкина-1 в сыворотке крови ниже при повреждении печени у мышей, отравленных D-галактозамином и липополисахаридом, чем у здоровых животных. Это говорит о том, что при отравлении печени снижается иммунная функция организма. После введения рейши уровень интерлейкина-1 показал тенденцию к увеличению, что согласуется с результатами других экспериментов в нашей лаборатории. Доказано, что рейши обладает определенным иммуномодулирующим действием.

Ко всем статьям