Рейши (Ganoderma Lucidum) и микроциркуляция

Хуэй-Минг Джин, д.м.н., доктор философии

Старший профессор

Кафедра физиологии и патофизиологии*, Шанхайский медицинский колледж,
Университет Фудань

Гриб рейши (Ganoderma Lucidum) — одно из известных натуральных растительных лекарственных средств. Он оказывает фармакологическое действие широкого спектра. Его основное действие заключается в регулировании иммунной системы, улучшении микроциркуляции, снижении кровяного давления, облегчении боли и противорадиационной активности. Он является тонизирующим средством, а также способен продлевать жизнь. Рейши, очищенный современными методами, содержит множество соединений, таких как эргостерол*, лизоцим грибов*, кислая протеаза*, октадекановая кислота*, бензенкарбоновая кислота*, y-бутилобетаин*, бетаин*, полипептиды*, множество аминокислот* и сахаридов*. Благодаря им рейши поддерживает здоровье человека и оказывает терапевтический эффект.

В течение последних десяти лет мы провели ряд наблюдений и исследований, связанных с рейши, и получили следующие результаты:

  1. Улучшение перфузии* за счет микроциркуляции

Группа из 57 здоровых добровольцев принимала по 2 таблетки из трутовика 3 раза в сутки (таблетки Голден Рейши для приема внутрь, 55 мг, поставщик — WakanShoyakuBotanyInstitute, Токио, Япония) в течение трех дней, после чего у них оценивалась микроциркуляция в ногтевых ложах пальцев рук. Результаты показали, что разница в артериальном давлении до и после приема рейши отсутствовала. Диаметр микрососудов увеличился. Однако не было обнаружено изменений в плотности капилляров и скорости движения эритроцитов. Результаты семидневного наблюдения показали, что диаметр микрососудов стал увеличиваться на 8-й час после приема рейши, а плотность капилляров значимо увеличилась на 7-й день, кровяное давление не изменилось. Эти результаты показали, что перфузия за счет микроциркуляции значимо усиливается при постоянном приеме достаточной дозы рейши (2 таблетки 3 раза в сутки), что позволяет улучшить работу тканей и органов и защитить их.

  1. Снижение кровяного давления и улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови у пациентов

Через три месяца после применения стандартной терапии в сочетании с рейши кровяное давление, включая артериальное давление и капиллярное давление, в группе из 40 пациентов с рефрактерной артериальной гипертензией (группа лечения) значимо снизилось по сравнению с контрольной группой (пациенты, получавшие стандартное лечение и плацебо*). В группе лечения были обнаружены увеличение диаметра микрососудов, плотности капилляров, скорости движения крови и улучшение микроциркуляции. Вязкость плазмы и цельной крови, гематокрит и уровень глюкозы крови значимо снизились за тот же период. Также у пациентов контролировались артериальная гипертензия, повышенная вязкость крови и ее компонентов и гипергликемия.

  1. Повышение уровня оксида азота* (NO) и синтазы оксида азота (NOS)

Результаты наблюдения за 18 пациентами с рефрактерной артериальной гипертензией, получавшими лечение рейши, показали, что уровень NO в плазме крови в той или иной степени повысился после трех месяцев лечения. Это изменение поможет в лечении артериальной гипертензии*, вызванной эффектом расширения микрососудов за счет оксида азота, вырабатываемого эндотелиальными клетками сосудов. В то же время, содержание оксида азота, синтезируемого посредством NOS, было повышено на уровне мРНК. Активность NOS также была повышена. Все эти результаты указывают на то, что рейши может повышать уровень NO путем усиления активности NOS.

  1. Усиление пролиферации* нормальных эндотелиальных клеток сосудов

Было продемонстрировано invitro, что нормальные эндотелиальные клетки сосудов начинали разрастаться на четвертый день в культуре клеток при добавлении рейши в концентрации 2,75 мг/мл. По сравнению с контрольной группой (не принимавшей рейши), пик пролиферации в группе приема рейши приходился на 7-е сутки. При этом результаты проточной цитометрии показали, что количество эндотелиальных клеток сосудов на стадиях клеточного цикла от G2 до M значимо увеличилось после культивирования с рейши invitro. Не было обнаружено значимых изменений в степени апоптоза эндотелиальных клеток сосудов. Показано, что митоз эндотелиальных клеток сосудов, культивируемых invitro, ускоряется после добавления рейши. Таким образом, рейши стимулирует пролиферацию эндотелиальных клеток сосудов. Этот эффект будет особенно очевиден для поврежденных эндотелиальных клеток сосудов. Поэтому рейши играет важную роль в ускорении восстановления эндотелия при повреждении эндотелиальных клеток сосудов.

Вкратце, эффективность рейши очень высокая. Многие положительные эффекты были продемонстрированы в отношении микроциркуляции. Рейши позволяет улучшить микроциркуляцию, увеличить перфузию за счет микроциркуляции, вследствие чего возможен защитный эффект для органов. Рейши снижает кровяное давление и увеличивает уровень NO и NOS у пациентов с артериальной гипертензией. Рейши также позволяет уменьшить степень повреждения эндотелиальных клеток сосудов и ускорить восстановление эндотелия. В данный момент проводятся и другие взаимосвязанные исследования.

Глоссарий:

Патофизиология — раздел медицины и биологии, изучающий закономерности возникновения, развития и исхода патологических процессов; особенности и характер динамического изменения физиологических функций при различных патологических состояниях организма.

Перфузия — в медицине и физиологии прохождение жидкости (в частности, крови) через ткань.

Эргостерол — это биологический предшественник витамина D2, который образуется после длительного воздействия на него УФ лучами.

Лизоцим грибов — антибактериальный агент природного происхождения, обладает выраженным противомикробным и противопаразитарным действием. Механизм антибактериального фармакологического действия лизоцима основан на разрушении стенки бактериальных микроорганизмов, что приводит к растворению клеток бактерий и их полному уничтожению.

Кислая протеаза — представляет собой фермент, который катализирует (увеличивает скорость) расщепление белков на более мелкие полипептиды или отдельные аминокислоты. Она делает это, расщепляя пептидные связи внутри белков путем гидролиза, реакции, при которой вода разрывает связи. Протеаза участвует во многих биологических функций, включая переваривание проглоченных белков, катаболизм белков (расщепление старых белков) и передачу сигналов клетками.

Октадектановая кислота — одна из самых распространенных жирных кислот, существующих в природе, входящая в состав липидов в виде глицеридов, таких как триглицериды животного происхождения. В организме они выполняют функцию энергетического источника.

Бензолкарбоновая кислота — органическая кислота обладающая высокой бактерицидной и бактериостатической активностью, резко возрастающей с уменьшением рН среды. В природе бензойная кислота обнаружена в ягодах брусники (Vaccinium vitus-idaea L), черники (Vaccinium murtillus L), в меде, кислом молоке, йогурте и сыре. Высокая лежкость брусники и клюквы объясняется высоким содержанием бензойной кислоты.

Y-бутилобетаин и Бетаин — неофициальный член семейства витаминов B. Технически это не витамин, поскольку организм может его вырабатывать. Тем не менее он тесно взаимодействует с другими витаминами группы B в различных функциях организма, таких как функция печени, деление клеток и биохимические процессы. Основное преимущество бетаина для желудочно-кишечного тракта – улучшение состояния слизистой оболочки кишечника. В частности, бетаин помогает сохранять и поддерживать барьерную функцию клеток, выстилающих кишечник, для предотвращения «дырявого кишечника». Бетаин улучшает кишечный барьер путем увеличения выработки белков, поддерживающих плотное соединение между клетками.

Полипептиды — молекулы, в состав которых входит более десяти аминокислот.

Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка. Функции которые они выполняют: Из них синтезируется белок. С помощью них головной мозг работает полноценно. Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.

Сахариды — органические соединения, содержащие карбонильную и гидроксильную группы. Они выступают главным источником энергии для организма.

Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.

Инвитро, "in vitro", — дословный перевод "в стекле". В медицине этот термин означает, что опыт, исследование, эксперимент проводились в пробирке, а не на живом организме. Исследования на живом организме обозначаются "in vivo". Самый простой пример - анализ крови, это и есть лабораторный метод исследования in vitro.

Оксид азота вырабатывается различными клетками организма и контролирует в них многие функции и биохимические процессы, выполняя роль внутриклеточного мессенджера.

Артериальная гипертензия — (артериальная гипертония) – это стойкое повышение артериального давления выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияния иных внешних факторов.

Плацебо — это терапевтическое лечение или процедура, предназначенная для введения в заблуждение участника клинического эксперимента. Плацебо не содержит никаких действующих веществ, но часто все же оказывает физическое воздействие на человека. Плацебо необходимо для разработки надежных клинических испытаний.

Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽