9 не очевидных симптомов воспаления, которые никто не замечает

кашель

Острые воспалительные процессы нам хорошо известны, ведь все мы болели простудой, отитом, бронхитом и прочими сезонными болезнями. Но это явление, на самом деле, простирается намного глубже и может проявлять себя совсем незаметно. Человеку может казаться, что он лишь утомлён из-за работы и стресса, а животворящий отпуск снова вернёт его в форму. На самом деле в организме в этот момент уже вовсю развивается воспалительный процесс и при отсутствии лечения ему грозит русская рулетка, где на кону будет собственное здоровье.

Воспаление — это естественная реакция иммунной системы организма в ответ на повреждение или действие патогенного раздражителя, в ходе которой организм пытается устранить причину, вызвавшую повреждение тканей и восстановить область повреждения. В медицине у этого явления множество классификаций, но основные из них, которые следует знать нам — это во времени и по локализации.

вирусы

Воспаление может быть острым и продлиться недолго, а может стать хроническим и проявляться на протяжении долгого времени, даже без ярких симптомов. В случае хронического воспаления процесс может начаться даже без явного воздействия внешнего повреждающего фактора и может продолжаться в течение длительного времени. Что касается локализации воспаления, то оно может быть местным, затрагивая небольшой участок ткани или орган, а может быть системным, когда негативное воздействие оказывается на весь организм в целом, к таким заболеваниям можно отнести волчанку, сахарный диабет или атеросклероз.

Воспаление может начаться благодаря инфекциям или повреждению, но также спровоцировать этот процесс могут и не очевидные для многих факторы, такие как:

  • Хронический стресс
  • Нарушение баланса микробиома кишечника
  • Гормональный дисбаланс
  • Неправильное питание

Не очевидные симптомы воспаления

Известные всем признаки воспаления обычно включают утомляемость, высокую температуру, боль в суставах и мышцах. Но системное воспаление проявляется такими симптомами, которые длительное время могут принимать за совершенно другие заболевания или их могут вообще игнорировать.

На что стоит обратить внимание?

усталость
  • Постоянная усталость
  • Если вы постоянно чувствуете усталость несмотря на то, что много спите ночью, это может быть признаком того, что в организме постоянно идут воспалительные процессы. У вас будет мало энергии, потому что ваша иммунная система постоянно работает и расходует много ресурсов.

    Если это состояние продолжается две или более недель, несмотря на улучшение сна, снижение стресса, здоровое питание и отсутствие обезвоживания, нужно обязательно обратиться к врачу.

  • Температура
  • Постоянная температура 37 градусов может указывать на наличие воспалительного процесса, хотя зачастую люди игнорируют это при отсутствии других симптомов, что в дальнейшем приводит к усугублению воспаления.

  • Проблемы с пищеварением
  • Такие проблемы с пищеварением как вздутие живота и газы, боль в животе, запор и диарея, а также ГЭРБ — могут быть симптомами воспалительного процесса.

  • Боли в суставах
  • При болях в коленях, спине или шее необходимо пройти полное обследование. Эти симптомы могут указывать системное на воспаление.

  • Головокружение и неустойчивость
  • Воспалительные заболевания могут привести к повреждению нервных клеток и волокон из-за чего человек может чувствовать головокружение, потерю равновесия или проблемы с ходьбой. Кроме того, системное воспаление провоцирует проблемы со зрением, внутренним ухом и чувствительностью, что тоже может нарушить работу внутреннего уха и мозга, приводя к шаткости и головокружению.

  • Увеличение лимфатических узлов
  • Боль в горле или простуда могут спровоцировать увеличение лимфатических узлов. Но, как только ваше тело справится с инфекцией, размеры узлов вернутся к обычному состоянию. Но при системном воспалении они почти всегда больше нормы.

  • Сыпь
  • Кожные симптомы часто встречаются при различных аутоиммунных заболеваниях, вызывающих системное воспаление. Псориаз развивается в случае, когда иммунная система запускает воспаление, которое атакует клетки кожи. Но помимо него высыпания на коже могут вызвать и ревматоидные артриты.

  • Избыточное производство слизи
  • Если вам постоянно нужно откашляться или высморкаться, это еще один признак воспаления. Слизь вырабатывается нижними дыхательными путями в ответ на воспаление. Выработку слизи может вызвать ряд воспалительных заболеваний, включая хронический бронхит и пневмонию.

  • Вирусы герпеса
  • Герпес — распространённый вирус, симптомы могут не проявляться вообще или проявляться при первом же стрессе. Несмотря на то, что вирус этот пока что не возможно полностью излечить, его можно загнать в стойкую ремиссию.

Но важность этого симптома в том, что ваш организм находится в плохом состоянии и не способен противодействовать вирусу. При проявлениях герпеса стоит не только пропить противовирусные или воспользоваться местной мазью, но и обратиться к врачу с тем, чтобы обнаружить и вылечить воспаление в вашем организме.

К каким заболеваниям может привести хроническое воспаление

При длительном течение воспалительного процесса иммунный отклик перенаправляется на собственные сосуды, нервы или другие ткани тела, рецепторы, гормоны, белки. Раздраженная и перевозбужденная нервная система может поддерживать воспалительный процесс месяцами, годами и подобное может грозить аутоиммунными заболеваниями, проблемами с сердцем, сосудами, пищеварением.

Хроническое воспаление также связывают с онкологическими заболеваниями, особенно с раком груди и кишечника. Постоянно повышенная активность иммунных клеток, вызванная воспалением, увеличивает количество реактивных форм кислорода, которые повреждают белки, липиды и ДНК клеток, что меняет структуру тканей способствуют росту опухолей.

Также хроническое воспаление связывают с заболеваниями нервной системы: с болезнью Альцгеймера, с ревматоидным артритом, диабетом, астмой и заболеваниями кишечника — такими, как болезнь Крона и язвенный колит.

Как защититься от хронического воспаления

Чтобы снизить уровень воспаления в организме, не обязательно использовать медикаментозное лечение, зачастую смена рациона и образа жизни приведут ваш организм в хорошее состояние и позволят не только справиться с имеющимся воспалением, но и предупредить его появление в будущем.

Избавьтесь от вредных привычек

Курение провоцирует хроническое воспаление, что вместе с канцерогенами из табачного дыма создаёт благоприятную среду для развития опухолей. Не существует безопасного количества выкуренных сигарет и лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — завязать с этой привычкой.

сигары и алкоголь

Что касается алкоголя, то у тех, кто регулярно употребляет больше двух стандартных напитков, уровень воспаления значительно выше, чем у непьющих и выпивающих умеренно. Одна из возможных причин такого действия алкоголя — повышенная активность печени, которая пытается нейтрализовать токсины, в том числе и из кишечника.

Улучшить рацион питания

Некоторые типы продуктов увеличивают воспаление в организме, тогда как другие, наоборот, помогают с ним бороться. Вот список вредных продуктов, которые стоит исключить из своей диеты:

  • Сахар и фруктоза увеличивают воспаление в организме. Его переизбыток угнетает рост хорошей микрофлоры ЖКТ и провоцирует рост патогенной микрофлоры, что снижает уровень иммунитета и, соответственно, качество иммунного отклика

  • Продукты с искусственными трансжирами — покупная выпечка, фастфуд, маргарин. На упаковке такие жиры указываются как частично гидрогенизированные масла, и, в отличие от остальных масел, они считаются вредными, так как увеличивают воспаление и риск различных заболеваний.

  • Рафинированные углеводы — белый хлеб, макароны, выпечка, печенья и пироги, и любая обработанная еда с сахаром и мукой. Такие продукты увеличивают риск ожирения и возникновения заболеваний, связанных с воспалением.

  • Обработанное мясо — сосиски, ветчина, копчёности, бекон. Оно содержит много консервантов, которые могут накапливаться в организме и вызывать воспаление.

фастфуд

Что следует добавить в рацион?

  • Ягоды. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают телу бороться с реактивными формами кислорода и снижают воспаление.

  • Жирная рыба — лосось, сардины, сельдь, макрель содержат больше количество омега-3 жирных кислот, которые помогают справляться с воспалением в организме.

  • Брокколи. Этот овощ содержит антиоксидант сульфорафан, который имеет доказанное противовоспалительное действие. В меньшем количестве он присутствует и в других видах крестоцветных овощей.

  • Имбирь оказывает противовоспалительный эффект, защищает от окислительного стресса и рака, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах пищеварения.

  • Куркума. Это растение содержит мощный противовоспалительный агент — куркумин. Всего 1-2 грамма куркумы в день значительно снижают воспаление у людей с метаболическим синдромом и лишним весом.

  • Какао содержит флавоноиды, которые снижают воспаление и поддерживают здоровье сосудов. Выбирайте продукт с натуральным составом и без добавления сахара.

Занимайтесь спортом

Когда мышцы сокращаются, они высвобождают миокины — белки, которые оказывают противовоспалительный эффект. И, хотя тяжелые тренировки вызывают резкое увеличение реактивных форм кислорода и могут повреждать клетки, регулярные занятия спортом с постепенным увеличением нагрузки положительно влияют на способность организма справляться с окислительным стрессом и воспалением.

бег

Избегайте стресса

Во время стресса в организме вырабатывается гормон кортизол, который участвует в процессах воспаления в организме.

Когда стресс хронический, уровень кортизола постоянно повышен, воспалительный ответ организма выходит из-под контроля и провоцирует развитие заболеваний. Эта связь работает и в обратную сторону: воспаление в организме провоцирует плохое настроение и склонность к депрессии.



Рейши против воспаления

сравнение рейши

Благодаря своем составу экстракт Голден Рейши является природным иммуномодулятором, это значит, что его компоненты, такие как эргостерин, усиливают подавленные функции иммунной системы и сдерживают его излишнюю активацию, что жизненно важно для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний.

Помимо эргостерина, в состав рейши входят полисахариды, это сложные углеводы, которые попадая в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и способствуют росту полезной микрофлоры. Это снижает воспаление внутри самого ЖКТ, а также способствует выработке специальных веществ, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Совокупность этих перемен приводит и к росту иммунитета, поскольку корректная работа кишечника и качественный состав микрофлоры позволяет усваивать полезные вещества их пищи, тем самым закрывая дефицит витаминов и повышая качество работы всех систем организма.

К слову, лабораторные исследования доказали, что употребление полисахаридов оказывает подавляющее воздействие на вирус герпеса, что доказывает положительное влияние Голден Рейши на работу иммунитета в целом.

сахариды

На этом список полезных веществ не заканчивается и на сцене появляются тритерпены, это ароматические биологически активные вещества, которые содержатся во многих растениях и грибах. Тритерпены оказывают противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект, что означает помощь вашему организму в борьбе с патогенными агентами, способными спровоцировать воспаление.

И наконец, благодаря наличию органического германия в составе, улучшается микроциркуляция и насыщение тканей кислородом. Это не только благотворно влияет на систему сосудов и способствует их очищению от бляшек, но и помогает снизить давление. В рамках работы с воспалением, германий помогает ускорить восстановление воспаленных органов или участков именно за счет улучшению микроциркуляции.

Множественные исследования Голден Рейши подтверждают его эффективность в борьбе как с местными, так и с системными воспалениями, а в Японии этот экстракт активно используется при лечении онкологических заболеваний и рекомендован даже в период химиотерапии. Для его приема не нужно сдавать анализы или идти к врачу, вы можете начать приём этого препарата в качестве профилактики и увидеть, как изменится ваше здоровье, активность и настроение.

Golden Reishi

Воспаление — это серьезная проблема, пренебрежение симптомами и лечением может привести к тяжелым последствиям для организма. Потому, если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо начать заботиться о своём здоровье уже сегодня.

ОТЗЫВЫ:

Восстановление после ковида, стресс, воспаление, энергия, послеоперационное восстановление

Мама начинала принимать Рейши на фоне последствий перенесённого ковида и тяжелейшего стресса.

Мне было страшно, когда я увидела её тогда.

Она сильно постарела, у нее была желтая кожа, раздутая щитовидка, голос задыхающегося, сильная одышка. Несколько месяцев её анализы крови стабильно показывали сильное воспаление уже после отрицательного теста. Куча медикаментов, в т.ч. антибиотики. Обследования на все, что только можно придумать, чтобы найти причину. Со словами: «Не знаю, что с вами делать», врач обращалась к заведующей. Ещё новые обследования, лекарства. Я боялась за маму.

К идее дополнительного самолечения неизвестным «Рейши», она, конечно, отнеслась с неприятием. Я попробовала «Рейши» сама, сказала, что они безобидны, но кто знает, может, могут помочь. Это, конечно, была попытка надежды на чудо. (Надежда у меня была, т.к. ранее, я на себе видела результаты приема другого японского продукта - «….», у меня было доверие).

Мне удалось уговорить её принимать «Рейши» параллельно с её лечением. Я помогла ей включить прием «Рейши» в её плотное расписание приема назначенных лекарств. Это было не просто. На приём всех лекарств уходил весь день: до, после завтрака.., до, после обеда.., до, после ужина. Она стала принимать «Рейши». Параллельно принимала все назначенные лекарства.

К сожалению, я не могу сказать, что от каких лекарств, что от «Рейши», но … здоровье стало поправляться. Результаты анализов уже позволили провести плановую операцию на глазах (замену хрусталиков). Получилось, что операцию делали, когда она уже заканчивала курс «Рейши». Я могла предположить, что приём «Рейши» и для глаз, может быть полезным. При искусственных хрусталиках иногда наблюдаются небольшие побочные эффекты. В мамином случае - повезло, кажется, их нет. На мои вопросы она отвечает, что уже и забыла, что была операция, что надо только новые, более слабые очки заказать, но на это нет времени. «Нет времени»- мы сами решаем, где приоритеты. Возможно, не очень надо.

Я сейчас живу далеко от неё, часто общаемся по телефону. Она отвечает довольно бодро, всё время где-то в дороге, в делах. Главная проблема теперь - нехватка времени. У неё много планов, идей, я «подкидываю» мои идеи, советы, спрашиваю советов у неё. За неё, понятно, я уже так не боюсь. Сейчас я рассказываю о той чёрной полосе, оставшейся позади, по просьбе поделиться опытом приема «Рейши».

Я не знаю, процентные соотношения роли медикаментов, роли сильного желания выжить и вернуться к здоровью, роли нашего «Рейши». Я думаю, роль каждого имела место быть. Я счастлива, что все они вместе помогли моей маме выбраться из чёрной полосы.


Цистит

В ноябре 2022 года появились первые симптомы цистита. Врач назначил антибиотики, так как результаты анализов показывали необходимость в этом. Но лечиться антибиотиками не хотелось, решила попробовать принимать рейши. Начала с ударной дозы - 3 пакетика утром и 3 вечером. Спустя неделю сдала анализы и была поражена результатами - признаков воспаления не осталось! Аналогичная ситуация с циститом была 3 года назад - тогда про Рейши не знала и лечение длилось несколько недель.


Прочитать больше отзывов...



Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽