Иммуномодуляция

Иммуномодуляция

Иммуномодулятор — это слово, которое стало очень популярным несколько лет назад. Рекламные компании посвященные иммуномодуляторам сделали своё дело, и в сознании многих людей прочно укрепилась идея, что иммуномодуляторы совершенно необходимы, чтобы укрепить свой иммунитет и стать неуязвимым для различных болезней. Сейчас в любой аптеке на выбор представлено множество препаратов, которые называются иммуномодуляторы. Первые иммномодуляторы были созданы американскими учеными в 80-х годах 20 века. В переводе с английского, слово иммуномодулятор означает «то, что регулирует иммунитет». Таким образом иммуномодляторы — это лекарственные препараты, которые должны регулировать деятельность иммунной системы. Звучит просто великолепно. Однако, собирая материал для этой статьи из разных источников, я обнаружила, что мнение по поводу иммуномодуляторов расходятся даже среди врачей, включая врачей-иммунологов. Поскольку иммуномодуляторы пользуются большим спросом и уже не нуждаются в рекламе, я решила в этой статье показать вам точку зрения врачей-иммунологов, которые не советуют покупать и принимать иммуномодуляторы без консультации специалиста.

кровь

Иммунитет (от лат. immunitas освобождение от чего-либо) — это способность организма защищать самого себя от ядов и чужеродных объектов: бактерий, вирусов, грибов, паразитов, а также способность организма избавляться от собственных клеток, которые погибли или генетически изменились. Иммунная система — это совокупность органов, тканей и клеток нашего организма, которые защищают его. Эти органы, ткани и клетки находятся в тесном «сотрудничестве» друг с другом. Зашита организма — это их совместная деятельность, а не деятельность каких-то отдельных клеток или органов.

То, что организм обладает собственной защитной системой известно ещё со времён Гиппократа, который жил на рубеже 5 и 4 веков до нашей эры. Однако наука, которая изучает иммунитет — иммунология — это довольно новая наука, которая начала формироваться в конце 18 века. С тех пор прошло более 140 лет, но иммунная система полностью не изучена до сих пор. Иммунология считается одним из самых трудных разделов медицины, так как иммунная система очень сложна. На самом деле, это всё ещё «черный ящик», который надо расшифровать. И это не моё мнение, а утверждение учёных иммунологов. Поэтому многие врачи-иммунологи считают, что вмешательство в иммунную систему должно быть осторожным и обдуманным. Они утверждают, что есть только небольшая группа заболеваний, когда действительно необходимо принимать иммуномодуляторы, и назначать их должен специалист-иммунолог.

Первое, что нужно знать об иммуномодуляторах — это то, что иммуномодуляторы по своему предназначению делятся на два больших класса: иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. Иммуностимуляторы предназначены усиливать иммунитет, а иммуносупрессоры — подавлять, что необходимо, например, после трансплантации, чтобы организм не отторгал ткани другого человека. Понятно, что у иммуносупрессоров довольно специфическое действие, а чем плохо усиливать иммунитет? Оказывается, что чрезмерное усиление иммунитета может привести к нежелательным последствиям, таким как аллергия и аутоиммунные заболевания (это когда иммунная система начинает атаковать свой собственный организм).

Кроме того, нельзя оставлять без внимания тот факт, что иммуномодуляторы — это довольно новые препараты, которым не более 10-15 лет, а это значит, что их долгосрочное влияние на организм не исследовано.

По этим причинам многие врачи-иммунологи не рекомендуют самостоятельно ставить себе диагноз иммунодефицита и принимать иммуномодуляторы без назначения и наблюдения специалиста.

Но ведь иммунитет на самом деле может быть ослаблен. Если не иммуномодуляторы, то как же тогда помочь своему организму?

Есть много продуктов и препаратов растительного происхождения, которые обладают иммуномоделирующими свойствами, хотя они не относятся к иммуномодуляторам. Чеснок, грецкий орех, шиповник, женьшень — это лишь некоторые примеры растений, которые помогают нам противостоять различным заболеваниям.

Голден Рейши

Не так давно на российском рынке появился новый продукт — Голден Рейши. Этот продукт — результат многолетних исследований японских учёных. В Японии и Китае Голден Рейши уже много лет используется как пищевая добавка, а также официально прописывается врачами своим пациентам в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства.

Современные исследования Голден Рейши ведутся уже более 50 лет, но на самом деле у рейши многовековая история применения. Более двух тысяч лет назад рейши был описан в первом японском руководстве по медицине, как самое эффективное растительное средство. Небезызвестный женьшень стоял на втором месте. Голден Рейши — это на 100% растительный препарат, не содержащий никаких искусственных добавок. Он имеет широкий спектр действия и доказанные иммуномодулирующие свойства.

Японские учёные проводили исследования иммуномоделирующих свойств рейши при поражении легких, а также при аллергических реакциях немедленного и замедленного типов. (Немедленная аллергическая реакция возникает уже через 15-20 минут после контакта с аллергеном. Замедленная аллергическая реакция проявляется после 48-72 часов после контакта с аллергеном.) Эти исследования показали, что рейши оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему, то есть, когда иммунная система организма ослаблена, рейши укрепляет её, а когда иммунная функция повышена, рейши подавляет её.

Важным свойством рейши является то, что рейши не выводит из равновесия здоровую иммунную систему! Это также было подтверждено экспериментально. Такого нельзя сказать ни про один иммуномодулятор. Как уже упоминалось ранее, необоснованное применение иммуномодуляторов может привести к нежелательным последствиям.

Богатый и уникальный состав Голден Рейши, а также то, что этот препарат абсолютно не токсичен, выделяет его среди других БАДов. Если вы хотите позаботиться о своем иммунитете и помочь своему организму стать более здоровым и молодым, и при этом не получить нежелательных побочных эффектов, то попробуйте продукт Голден Рейши. И будьте здоровы, несмотря ни на какие внешние обстоятельства!




Читать также:
коронавирус
антиоксиданты
Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽