Когда не получится начхать на своё здоровье или как выжить, если ты аллергик.

аллергия

В наши края пришло лето, тёплая погода, яркое солнце и море зелени приносят огромное удовольствие всем, кроме аллергиков...

По статистике ВОЗ, из-за загрязнения окружающей среды, появления новых агрессивных аллергенов и других факторов аллергией страдает до 35% мирового населения и эти показатели растут. Так, число больных астмой составляет около 300 млн человек. Европейская ассоциация аллергологов утверждает, что от хронической аллергии страдают порядка 150 млн европейцев, через пару лет это будет уже половина Европы. К сожалению, самый большой рост заболеваемости аллергией за последние 20 лет пришелся на детей.

В России статистика выглядит следующим образом:

  1. бронхиальная астма (37,2%)
  2. аллергический ринит (26,60%)
  3. аллергический риноконъюнктивит (16%)
  4. атопический дерматит (11,76%)
  5. лекарственная аллергия (8,26%)
  6. пищевая аллергия (6,95%)

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичной реакцией иммунитета на воздействие веществ внешней и внутренней среды, обычно не представляющих опасности для человека. Появлению аллергии способствуют генетическая предрасположенность, факторы внешней среды, а также состояние конкретных органов и организма в целом.

Развитие этого заболевания проходит в несколько этапов:

Сначала происходит контакт с аллергеном, после чего формируется иммунный ответ и образуются специфические антитела – иммуноглобулины.

иммуноглобулины

При повторном контакте с тем же аллергеном срабатывает механизм «иммунологической памяти» и происходит активная выработка антител, а параллельно с этим синтезируются специальные активные вещества (медиаторы аллергии), которые способствуют повышению сосудистой проницаемости, усилению секреции слизи, сокращению гладкой мускулатуры бронхов, привлечению в очаг аллергической реакции иммунных клеток. Как результат, мы получаем: зуд, чиханье, слезотечение, покраснение, отек, сыпь.

К факторам, способным спровоцировать появление аллергии относятся:

  1. несбалансированное питание;
  2. сильные стрессы;
  3. чрезмерное употребление лекарств;
  4. неблагоприятная экология;
  5. частые инфекции дыхательных путей;
  6. наличие в больших количествах бытовых аллергенов;
  7. наследственность;

Самые распространённые аллергены

  • Цветение растений
аллергия девушка

С аллергией на пыльцу растений сталкивается, по разным данным, от 30 до 60% людей. Основной причиной специалисты называют наследственную предрасположенность. Самой опасной для аллергиков считается пыльца березы, ольхи, сорных трав, полыни.

  • Пищевые продукты

Этот вид аллергии считается вторым по распространенности. А самыми известными пищевыми аллергенами являются: молоко, яйца, арахис, соя, морская рыба, пшеница, моллюски и ракообразные.

  • Домашние животные
аллергия кошки

Домашние животные — это радость, но не для аллергиков. Шерсть, слюна, моча, перхоть животных могут стать источником серьезных проблем для здоровья. В случае с кошками и собаками основную опасность представляет белок, который находится в микроскопических частицах кожи и выделениях животного.

  • Пыль и пылевые клещи

Чистота является необходимым условием для тех, кто чихает и кашляет от пыли. Микроскопические пылевые клещи могут попасть в организм человека со вдохом и спровоцировать не только чиханье, но и развитие астмы. Точно узнать, что аллергия именно на пыль, помогут только лабораторные исследования.

  • Лекарства

В случае лекарственной аллергии иммунная система организма реагирует на какие-либо компоненты медикаментов. Чаще всего аллергия возникает на антибиотики, болеутоляющие, противовоспалительные средства и местные анестетики. Диагностика медикаментозной аллергии довольно сложная, только специалист может помочь установить причину болезни и назначить правильное лечение.

  • Укусы насекомых
укусы насекомых

Сильная боль, отек, зуд, сыпь – все это чувствует человек, которого укусила пчела или оса. Причем реакция у взрослых развивается гораздо чаще, чем у детей. Для профилактики укусов рекомендуется на природе пользоваться спреями от насекомых и не использовать сладкий парфюм.

Лечение

В острый период аллергических реакций пациенту назначаются фармакологические препараты, в основном это лекарства с антигистаминным действием. В легких случаях их назначают в таблетированной форме, а в более тяжелых – в инъекционной, которую отличает более быстрый эффект.

Препараты от аллергии можно использовать и единожды, когда человек случайно съел пищевой аллерген, поскольку это быстро поможет снять симптомы. К средствам от аллергии также относят различные назальные спреи с сосудосуживающим эффектом, которые помогают уменьшить отек слизистой и избавиться от заложенности.

Хороший эффект дают сорбенты, которые связывают и выводят токсины и аллергены из организма, что снижает остроту аллергической реакции.

Дополнительно сегодня практикуются и другие методы лечения:

  • Внутривенное лазерное облучение крови. Укрепляет иммунитет и даёт и противовоспалительный эффекты;

  • Аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ. В организм вводят аллерген, дозу которого постепенно увеличивают, чтобы снизить чувствительность к нему организма. Эта терапия имеет высокую эффективность, но как правило, является довольно дорогостоящей.

Как помочь себе в домашних условиях?

  • Cолевой раствор для промывания носа, когда на 1 стакан воды берут 1 чайную ложку соли и полученным раствором промывают нос утром и вечером, что хорошо помогает от поллиноза;

  • Ингаляции над горячей водой помогают облегчить дыхание и очистить нос от слизи. В воду можно добавить эфирные масла или настои трав. Особенно предпочтительно эфирное масло эвкалипта, которое обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Диета при аллергии

Ещё одним методом лечения аллергии является соблюдение особого питания, которое позволяет избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск рецидивов. Диета при аллергии соблюдается пожизненно, поскольку это заболевание хроническое. Она требует полного исключения из рациона тех продуктов, которые провоцируют возникновение ее признаков. Существуют 2 вида диеты:

диета
  • Специфическая. Назначается пациентам, у которых лабораторным путем были выявлены аллергены, к примеру молоко, яйца, белок, шоколад и др. – здесь для каждого человека диета будет индивидуальной;

  • Неспецифическая. Соблюдается, когда конкретный аллерген не был выявлен, поскольку провокатор симптомов не обнаружен, из рациона необходимо исключить все потенциальные провокаторы пищевой аллергии. На этой диете дополнительно пациенту рекомендуют вести пищевой дневник. В нем необходимо ежедневно записывать употребляемую пищу и реакцию, которая на нее возникает. Таким путем постепенно пациент сможет выявить пищевые аллергены самостоятельно.

А если не лечить?

Отсутствие лечения аллергии чревато прогрессом заболевания и появлением осложнений.

Например, аллергический насморк может осложниться гайморитом, или перейти в бронхиальную астму. При атопическом дерматите на фоне аллергии на коже часто присоединяются другие кожные заболевания, в том числе микоз и герпес. Когда симптомы проявляются со стороны глаз, может развиваться гипертрофия роговицы из-за их частого трения. Она ограничивает зрение человека. Примерно у половины детей, страдавших от кожной аллергии в детстве, в зрелом возрасте может развиваться бронхиальная астма.

У детей и взрослых симптомы аллергии могут спровоцировать множественные осложнения. Среди них наиболее опасны:

  • анафилактический шок;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • судороги;
  • тошнота и головокружения;
  • отек Квинке.
В тяжелых случаях анафилактический шок и отек Квинке могут стать причиной летального исхода, а потому при первых подозрениях нужно немедленно вызывать скорую.

Рейши против аллергии

Golden Reishi

Одним из ценнейших свойств экстракта Голден Рейши является его эффективность в борьбе с симптомами аллергии. В его составе присутствует такое вещества, как полисахарид ланостан, способный снижать уровень гистамина в крови, что и делает Рейши таким полезным при развитии аллергической реакции. В комплексной терапии бронхиальной астмы Рейши облегчает отведение жидкости, снимает воспаление, тормозит выработку гистамина. Полисахарид ланостан также тормозит образование антител и увеличивает период ремиссии при ревматоидном артрите, атопическом дерматите и других патологиях, вызванных нарушениями иммунного ответа. Иначе говоря, Голден Рейши помогает стабилизировать состояние в период обострения заболевания.

Но это не всё. Содержащийся в Рейши эргостерин, это биологически активное вещество, которое содержится в оболочках гриба, оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему. Эргостерин усиливает подавленные функции иммунной системы и сдерживает излишнюю активацию иммунитета.

Совокупность этих качеств делает Голден Рейши прекрасным иммуномодулятором, который можно использовать дополнительно к терапии, рекомендованной врачом-аллергологом. Он не имеет практически никаких противопоказаний и широкий спектр воздействия, что окажет большую поддержку вашему иммунитету не только в период обострения аллергии.

Будьте здоровы!

ОТЗЫВ:

Аллергия, дерматит

Ситуация у меня следующая была. В течение года курил вэйп (сладкие наполнители, никотин) и у меня почесывались руки, плечи. Я понимал, что это от вэйпа. Потом в какой-то момент съел много апельсинов и у меня обострилась аллергия, на руках прямо водянистые волдыри были, на плечах, на ногах, по всему телу. Ходил к врачам: пока сидел на таблетках, уколах, не ел сладкого, все проходило. Как переставал – все возобновлялось. Мучался так примерно год и понял, что проблема именно внутренняя, скорее всего с печенью. По рекомендации Ганны начал принимать Голден Рейши. Сначала по 3 пакетика в день. У меня на руках начало появляться сильное шелушение, отслоение кожи, жесткий дерматит. Потом я снизил дозу до 2 пакетиков, но дерматит не проходил, кожа сильно шелушилась и трескалась. Я не мог больше 2 часов без крема обходиться. Если я сполоснул руки водой и через 5 мин не помазал кремом, то корка настолько становилась, что было больно разгибать. Но я терпел, ждал, знал, что запустился процесс очистки и нужно продолжать. Принимал по 2 пакетика, но все равно было жестко, тогда я снизил дозу до 1 пакетика. Некоторое время еще всё продолжало держаться. Потом в какой-то момент я взял какую-то мазь, начал мазать ей только ладошки, продолжал принимать Голден Рейши и начало все проходить по всему телу – на плечах, на ногах.

Все болячки, все волдыри начали внезапно проходить. И вот сейчас я уже, наверное, неделю, всего один раз в день, иногда мажу. Я так полагаю, что некоторый процесс в теле начал завершаться. Поэтому буду продолжать принимать.

И в целом, примерно на 2 неделю приема Голден Рейши я очень хорошо себя почувствовал в эмоциональном плане. Как-то жизнь стала веселее)) Больше стал улыбаться!

Алексей до после рейши

Принимаю Рейши уже около 1 года.

На данный момент даже при большом количестве аллергических продуктов, высыпания на кистях не появляются, иногда на предплечье. Буду продолжать принимать.

рейши спустя год

Алексей, Санкт-Петербург.



Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽