Влияние рейши на артериальное давление, уровень глюкозы в крови, NO плазмы, микроциркуляцию и гемодинамику у пациентов с рефрактерной артериальной гипертензией

Влияние рейши на артериальное давление, уровень глюкозы в крови, NO плазмы, микроциркуляцию и гемодинамику у пациентов с рефрактерной артериальной гипертензией

Wakanshouyaku Research Institute

Япония, Токио, Тюо-ку, 2-38-9

Тема исследования:

«Влияние рейши на артериальное давление, уровень глюкозы в крови, NO плазмы, микроциркуляцию и гемодинамику у пациентов с рефрактерной артериальной гипертензией»

 Исследователи:

Цзинь Хуэймин, Чжан Гопин, Цао Сян, Шао Жуй Чжэ, Чжан Мин, Масао Мори

Аннотация:

В данном эксперименте приняло участие 40 пациентов с рефрактерной гипертензией. Мы проанализировали результаты использования рейши в комплексе с обычным гипотензивным препаратом. Через три месяца после совместного применения рейши снизилось аортальное давление, артериальное давление и капиллярное давление. При этом снизились вязкость крови (повышенная нагрузка, вязкость цельной крови и удельная вязкость плазмы при низком значении нагрузки) , гематокрит и скорость оседания эритроцитов (р <0,05). Исследование микроциркуляции показало увеличение количества, диаметра и скорости потока капилляров (p <0,05). Также упал уровень сахара в крови. Кроме того, наблюдалось повышение содержания NO в крови (p <0,05). Концентрация NO в крови положительно коррелирует с калибром капилляров (r = 0,762, p <0,05) и обратно коррелирует с капиллярным давлением (r = -0,82, p <0,05). Авторы исследования подчеркивают, что прием рейши особенно подходит для пациентов с гипертонией или рефрактерной гипертензией, у которых есть гипергликемия, и высказывают мнение, что это также эффективно для предотвращения осложнений гипертонии.

(*Пункты «Материалы и методы» и «Итог» опущены)

Анализ:

Эксперимент наглядно показывает, когда обычный антигипертензивный препарат недостаточен для лечения рефрактерной артериальной гипертензии, комбинированное использование рейши в течение длительного периода времени (3 месяца и более) не только снижает артериальное давление, но и значительно улучшает гемодинамику.

Согласно материалам исследований, NO оказывает сосудорасширяющее действие. После 3 месяцев непрерывного приема рейши большое и малое артериальное давление пациента (сокращение и диастолическое давление) и капиллярное давление значительно снизились, в то время как уровни NO в плазме явно увеличились. Существует положительная корреляция между плотностью капилляров, диаметром капилляров и концентрацией NO. Следовательно, увеличение концентрации NO в плазме вызывает расширение микрососудов, снижение периферического сопротивления и улучшение микроциркуляции у пациентов с рефрактерной артериальной гипертензией. По сравнению с кратковременным (2 недели) введением рейши, эффект улучшения будет стабильным, значительным и обширным в долгосрочной перспективе.

Концентрация жира и глюкозы в крови является важным фактором, влияющим на вязкость цельной крови и плазмы. При сочетании с рейши уровень глюкозы в крови пациента был явно снижен, но уровень холестерина существенно не отличался до и после приема. Было несколько изменений в триглицеридах и альфа-холестерине.

С учетом вышеизложенных результатов рейши применима к пациентам с артериальной гипертензией, сопутствующим сахарным диабетом (или гематологией высокой вязкости). Также исследователи подчеркнули, что рейши эффективен для предотвращения и облегчения осложнений гипертонии из-за ее улучшающего воздействия на микроциркуляцию и гематологию. По нашему мнению, необходимо назначать рейши пациентам с гипертонией в течение длительного периода времени.

Длительное применение рейши пациентами с рефрактерной артериальной гипертензией показало значительные изменения гемодинамики, но не было выявлено достоверной корреляции между вязкостью крови и артериальным давлением, микроциркуляцией и уровнем глюкозы в крови. Механизм улучшающего эффекта рейши на микроциркуляцию и гематологию различается, поэтому нам кажется, что необходимы более глубокие исследования.

Ко всем статьям