Клетки и капилляры


Ресурс – это то, что необходимо для осуществления какой-то деятельности. У тела деятельность одна – прожить как можно дольше без болезней без страданий максимально приятно и комфортно.

КЛЕТКИ И КАПИЛЛЯРЫ

Тело – это огромное скопление мельчайших единиц жизни – клеток. Клетки образуют органы и части тела и поэтому выполняют разные функции. Большинство клеток соединены с соседними, можно сказать, что они неподвижны. Часть клеток перемещаются по телу, например, клетки, доставляющие кислород в тело – эритроциты.

Важно понимать, что каждая клетка является отдельной единицей жизни, но собранные вместе и упорядоченные они действуют как отдельный орган или какое-то структурное образование (например, мышцы), а всё это соединенное вместе и прикрепленное к скелету и образует наше тело.

Строительство этой структуры производится в утробе матери на основе информационной молекулы, которая есть в каждой клетке – ДНК. И хотя ДНК в каждой клетке абсолютно одинакова, клетки различны и в своей работе используют только те части ДНК, которые нужны и для выполнения именно своей функции. ДНК содержит информацию для синтеза белка. Каждая клетка, непрерывно создает молекулы белка, используя небольшой участок ДНК в качестве образца для конкретного белка. Такой участок ДНК называется ген. Так вот несмотря на то, что ДНК огромна и содержит тысячи генов, каждая наша клетка использует только те части ДНК, которые нужны ей для выполнения своей функции.

Подытожим. Клетки разные. Они образуют структуры. Каждая синтезирует свой набор белков.

Белки, производимые клетками, нужны другим клеткам. Так происходит обмен и сотрудничество этого огромного-огромного сообщества. Нехватка всего лишь одного белка может привести к катастрофе. Например, специальные клетки производят белок инсулин. При его недостатке возникает болезнь сахарный диабет, от которой ежегодно умирает несколько миллионов человек.

Каждая клетка важна. Каждая должна производить свой продукт и передавать его в «общий котел». Но клетка неподвижна. Однако ей нужно подавать питательные вещества и отводить от не продукты жизнедеятельности. Иначе клетка погибает. Каждая клетка из многих триллионов, составляющих наше тело, должна получать необходимые ей вещества и освобождаться от ненужных веществ. Причем вокруг каждой клетки должна быть создана среда, в которой ей будет комфортно.

У нас тут во времена полетов в космос треть России в сортир на улицу ходит. А здесь каждой клетке надо дать питание и убрать от неё нечистоты. А это несколько триллионов клеток.

В отличии от клеток растений клетки животных не имеют жесткой стенки. Их оболочка называется мембраной. Она непрочная и проницаемая, её форма удерживается за счёт того, что клетка вставлена в межклеточный каркас, называемый матрикс. То есть матрица. Эта матрица сделана из материала вроде крепкого желе. Сквозь этот матрикс могут перемещаться различные вещества. Вещества приходят и уходят с током крови и лимфы (почти бесцветная жидкость, которая движется по лимфатическим сосудам).

И вот теперь становится ясна роль крови и мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. Потому что именно через капилляры происходит обслуживание клеток нашего тела. Капилляры очень тонкие и их очень много. До сих пор повсеместно встречается оценка их общей длины в сто тысяч километров. На самом деле это один из мифов, которыми изобилует медицинская литература. Александр Чижевкий в своей книге «Структурный анализ движущейся крови» произвел более точную и аккуратную оценку, и общая длина капилляров уменьшилась в 10 раз.

Но всё равно это огромная величина, составленная из двух миллиардов капилляров, каждый из которых длиной не более миллиметра.

И вот через эту разветвленную сеть обслуживаются клетки нашего тела. По капиллярам движется кровь, несущая в себе красные кровяные тельца – эритроциты. Это клетки организма, основной функцией которых является доставка кислорода и отвод углекислого газа. Эритроциты в кровеносных сосудах невероятно плотно упакованы и даже небольшое уменьшение их количества приводит к катастрофе. Важность эритроцитов для организма показывает их количество. Из примерно 30 триллионов клеток человеческого тела 24 триллиона – это эритроциты, то есть 80% клеток нашего тела – это красные кровяные тельца. И самой основной их функцией является поставка в организм кислорода и отвод углекислого газа.

Вся энергия организма происходит от окисления углерода. Само наше тело – это углеродно-кислородный двигатель. Глюкоза, курсирующая в потоке крови, поступает в клетку, где окисляется, и клетка получает энергию для своей жизнедеятельности.

Представьте, что в вашем доме отключили канализацию и воду, что вам снизили зарплату, банковскую карту заблокировали, и что продукты в магазинах исчезают. Вы будете чувствовать себя очень неспокойно, расстроитесь, может быть заболеете. Точно так же чувствует себя каждая клетка тела, когда недополучает кислорода и питательных веществ. Она даже может погибнуть. Гибель клетки – это нормально. Организм постоянно разрушает ненужные клетки и строит новые. Но массовое строительство обременительно. Особенно утилизация продуктов распада клеток, потому что эти обломки являются хорошей средой для болезнетворных бактерий.

Всё вышесказанное изложено только с одной целью – показать, насколько важной функцией является обслуживание несметного количества клеток тела. Которые и составляют тело. Гибель и страдание сотен, тысяч и даже миллионов клеток организм может пережить. Но чем больше клеток страдает, тем больше по сути страдает тело, которое их этих же клеток и состоит.

Путь страданий – путь к смерти. Путь благоденствия и спокойствия – путь к здоровью и долголетию.

Пока что это всё является логичными, но всё же умозрительными данными.

Опубликовано с согласия автора Анучина Олега, консультанта по питанию и здоровью
Ко всем статьям