Образование и растворение кровяных сгустков


Важнейшее исследование и важнейшее открытие было совершено советским ученым Марией Семеновной Мачабели. Это открытие достойно пяти Нобелевских премий. А на деле, дай бог, один человек из миллиона слышал её имя.

В 1962 году М. С. Мачабели, основываясь на патологоанатомическом исследованиях тысяч образцов, пришла к выводу, что причиной болезней и смерти является избыточное тромбообразование, значительно опережающее процессы растворения этих сгустков.

Кровь является чрезвычайно ценным ресурсом организма. Поэтому при малейшем повреждении сосудов, а обычно это капилляр, создается тромб, эдакая заплатка из специального белка фибрина. После того, как сосуд будет отремонтирован, заплатка будет растворена, фибрин превратится обратно в фибриноген. Это нормальный естественный процесс для организма. Но при определенных обстоятельствах тромбообразование значительно опережает растворение. Число работоспособных капилляров уменьшается. Начинают страдать конкретные органы, из-за чего из них высвобождаются вещества, запускающие процессы тромбообразования в других частях тела. Когда это происходит лавинообразно, расходуется много веществ, из которых изготавливаются тромбы. Их начинает не хватать. Поэтому в других частях тела начинаются внутренние или внешние кровотечения – геморрагии. Если в одних частях тела есть кровотечения, значит в других частях есть тромбы. Этому явлению Мария Семеновна дала название «тромбогеморрагический синдром» или ТГС. Она же подробно описала механизм этого явления.

Явление обратимо, если ослабить причины образования сгустков и ускорить процессы растворения.

В конце 20 века советский ученый Вадим Петрович Скипетров экспериментальным путем установил причины и условия избыточного тромбообразования.

Во всех клеточных оболочках имеется белок тромбопластин, мгновенно активирующий процесс свертывания крови. Сила тромбопластина такова, что он сохраняет свои свойства при снижении концентрации тканей в растворе в сотни тысяч раз. Это означает, что 1 грамм ткани способен ускорять свертывание сотен литров крови. Поэтому при любом самом незначительном повреждении тонкого внутреннего покровного слоя сосудов – эндотелия – высвободившийся тромбопластин включает процессы свертывания и формируется тромб. Что такое тромб на этом этапе? Содержащийся в крови белок фибриноген превращается в фибрин. Можно сказать, что молекулы фибрина «клейкие», они сцепляются друг с другом, образуют фибриновые нити, нити формируют сеть, которая затем становится трёхмерной. Это и есть тромб, который как пластырь закрывает повреждение. Капилляр может закрыться полностью. После ремонта поврежденного участка можно убирать тромб. Вещества, запускающие растворение (лизис) фибриновых сгустков, также содержатся в тканях. Но активность фибринолитических веществ в сотни раз ниже, чем протромбиновых веществ. В течение жизни процессы тромбообразования всегда опережают фибринолиз (процесс растворения фибринового сгустка). Из-за этого часть фибриновых сгустков начинает обволакиваться тканями, как бы зарастать, и растворение таких тромбов становится непростой и небыстрой задачей.

Растворение тромбов какими-то химическими веществами допустимо только в критических ситуациях. Пока не устранены или не ослаблены причины образования тромбов, принудительное растворение сгустков создаст проблемы в тех местах, где тромбы должны быть. Они должны были закрыть поврежденный участок, но этого не происходит. Поэтому организм усилит свою активность в образовании тромбов.

Если же имеется проблема кровотечений, то согласно теории ТГС это происходит из-за недостатка фибриногена. Много фибриногена израсходовано на тромбы, и организм не успевает его синтезировать. Вводить вещества, повышающие свертываемость, бессмысленно. Проблема тромбов и кровотечений решается ослаблением причин повышенного тромбообразования и улучшением фибринолитических свойств крови.

Наверное, уже понятно, что здоровье и долголетие зависит от следующего:

1. Устранение веществ и причин, повреждающих внутренний покров сосудов - эндотелий.

2. Устранение всех причин, по которым сосуды становятся непрочными и ранимыми.

3. Устранение факторов, ускоряющих тромбообразование.

4. Усиление факторов, ускоряющих растворение сгустков.

Скипетров сделал полный обзор исследований разными учеными вопросов тромбобразования и фибринолиза.


Опубликовано с согласия автора Анучина Олега, консультанта по питанию и здоровью
Ко всем статьям