Образование и растворение кровяных сгустков

Важнейшее исследование и важнейшее открытие было совершено советским ученым Марией Семеновной Мачабели. Это открытие достойно пяти Нобелевских премий. А на деле, дай бог, один человек из миллиона слышал её имя.

Мачабели

В 1962 году М. С. Мачабели, основываясь на патологоанатомическом исследованиях тысяч образцов, пришла к выводу, что причиной болезней и смерти является избыточное тромбообразование, значительно опережающее процессы растворения этих сгустков.

Кровь является чрезвычайно ценным ресурсом организма. Поэтому при малейшем повреждении сосудов, а обычно это капилляр, создается тромб, эдакая заплатка из специального белка фибрина.

После того, как сосуд будет отремонтирован, заплатка будет растворена, фибрин превратится обратно в фибриноген. Это нормальный естественный процесс для организма. Но при определенных обстоятельствах тромбообразование значительно опережает растворение. Число работоспособных капилляров уменьшается. Начинают страдать конкретные органы, из-за чего из них высвобождаются вещества, запускающие процессы тромбообразования в других частях тела.

Когда это происходит лавинообразно, расходуется много веществ, из которых изготавливаются тромбы. Их начинает не хватать. Поэтому в других частях тела начинаются внутренние или внешние кровотечения – геморрагии. Если в одних частях тела есть кровотечения, значит в других частях есть тромбы. Этому явлению Мария Семеновна дала название «тромбогеморрагический синдром» или ТГС. Она же подробно описала механизм этого явления.

фибрин белок

Явление обратимо, если ослабить причины образования сгустков и ускорить процессы растворения.

В конце 20 века советский ученый Вадим Петрович Скипетров экспериментальным путем установил причины и условия избыточного тромбообразования.

скипетров вп копия.jpg

Во всех клеточных оболочках имеется белок тромбопластин, мгновенно активирующий процесс свертывания крови. Сила тромбопластина такова, что он сохраняет свои свойства при снижении концентрации тканей в растворе в сотни тысяч раз. Это означает, что 1 грамм ткани способен ускорять свертывание сотен литров крови. Поэтому при любом самом незначительном повреждении тонкого внутреннего покровного слоя сосудов – эндотелия – высвободившийся тромбопластин включает процессы свертывания и формируется тромб.

Что такое тромб на этом этапе? Содержащийся в крови белок фибриноген превращается в фибрин. Можно сказать, что молекулы фибрина «клейкие», они сцепляются друг с другом, образуют фибриновые нити, нити формируют сеть, которая затем становится трёхмерной. Это и есть тромб, который как пластырь закрывает повреждение. Капилляр может закрыться полностью. После ремонта поврежденного участка можно убирать тромб. Вещества, запускающие растворение (лизис) фибриновых сгустков, также содержатся в тканях.

Но активность фибринолитических веществ в сотни раз ниже, чем протромбиновых веществ. В течение жизни процессы тромбообразования всегда опережают фибринолиз (процесс растворения фибринового сгустка). Из-за этого часть фибриновых сгустков начинает обволакиваться тканями, как бы зарастать, и растворение таких тромбов становится непростой и небыстрой задачей.

фибрин2 копия.jpg

Растворение тромбов какими-то химическими веществами допустимо только в критических ситуациях. Пока не устранены или не ослаблены причины образования тромбов, принудительное растворение сгустков создаст проблемы в тех местах, где тромбы должны быть. Они должны были закрыть поврежденный участок, но этого не происходит. Поэтому организм усилит свою активность в образовании тромбов.

схема

Если же имеется проблема кровотечений, то согласно теории ТГС это происходит из-за недостатка фибриногена. Много фибриногена израсходовано на тромбы, и организм не успевает его синтезировать. Вводить вещества, повышающие свертываемость, бессмысленно. Проблема тромбов и кровотечений решается ослаблением причин повышенного тромбообразования и улучшением фибринолитических свойств крови.

Наверное, уже понятно, что здоровье и долголетие зависит от следующего:

1. Устранение веществ и причин, повреждающих внутренний покров сосудов - эндотелий.

эндотелий

2. Устранение всех причин, по которым сосуды становятся непрочными и ранимыми.

3. Устранение факторов, ускоряющих тромбообразование.

4. Усиление факторов, ускоряющих растворение сгустков.

Скипетров сделал полный обзор исследований разными учеными вопросов тромбобразования и фибринолиза.


Опубликовано с согласия автора Анучина Олега, консультанта по питанию и здоровью

Капилляры видео

Приглашаем Вас проверить Ваши капилляры на нашем новом капилляроскопе в Санкт-Петербурге бесплатно!



ОТЗЫВЫ:

«Мама прошла химеотерапию. Так как во время химии, во время лечения они очень часто сдают кровь и стенки сосудов, вены очень тяжело найти в этот период. Кровь все хуже и хуже текла. И вот в определенный момент, самый такой острый, она просто перестала течь. Мама пришла на анализ, а кровь не течет, невозможно взять анализ. Она выпила кучу воды, и перед анализами она много пьет. Много всего было сделано, но кровь все равно просто перестала течь. В этот раз врачи шприцом вытягивали кровь… и все равно результат анализов не пришел, потому что кровь на анализе свернулась, настолько она была густая.

Естественно, я схватилась за голову и побежала помогать, всеми средствами, всеми силами. Мы приобрели водородную бутылку для воды и курс Голден Рейши. Сразу интенсивно по 6 таблеток в день начали принимать.

Конечно, я была в шоке, я была удивлена, что настолько действенным и эффективным может быть даже такой минимальный комплекс! Первую неделю у мамы очищался организм. Это было ярко выражено. Она всю жизнь пила мочегонные препараты, так как была предрасположенность к задержке жидкости в теле. В первую неделю после того, как она начала пить водородную водичку, у нее начала вся эта вода уходить, и мочегонные таблетки она больше не пьет.

Это первое.

Ну и через 2 недели, после того как она попила воду водородную и Голден Рейши, мы пошли сдавать кровь. И кровь текла нормально! Текучесть крови восстановилась, решили эту проблему сразу же, моментально! Я даже не ожидала, это потрясающе.

Спустя месяц после приема был повторный анализ. Показатели самой крови улучшились. Холестерин спал до нормы. Там еще, конечно, нужно продолжать снижать, но в любом случае это было очень большим продвижением и показателем того, как это все действует. Конечно, это очень радует. Потому что в определённый момент мы отказались от приема препаратов, которые имеют противопоказания (обычные лекарства, коагулянты, куча таблеток), куда после химии еще таблетки, куда еще дальше пичкать свой организм...?

И таким естественным, максимально натуральным способом (водородная вода и Голден Рейши) улучшили кровообращение. Вообще очень чистится кровь после химии. Я очень довольна. Естественно, в организме сил прибавилось. Спали отеки и кишечник начал работать лучше.

Остались проблемы с давлением, повышенное артериальное. Но, думаю, при длительном приеме давление тоже нормализуется».

Отзыв от Ксении Щукиной.


В прошлом году клиентка взяла упаковку Голден Рейши и что-то пошло не так. Через 2 недели у нее появился конъюктивит. На этом фоне, она испугалась и перестала принимать.

Спустя почти 1,5 года она приобретает 2 упаковки Голден Рейши с проблемой - густая кровь и желание справиться с этим без лекарств, более натуральным способом. 6 дней пила по 6 таблеточек, далее перешла на 4 таблеточки в день.

Через неделю приема у нее нормализовалось давление. Хотя до этого было повышенное и она принимала специальные лекарства. Также она стала намного бодрее, намного больше появилось энергии и легкость в кишечнике, которой раньше не было!


Делюсь успехами от применения Голден Рейши. Уже через 2 недели перестала кружиться голова, сразу то и внимания не обратила пока не спросили «как Рейши, дает результаты?». Посмотрела и обнаружила, что не кружится голова то. Еще через какое-то время увидела, что руки и ноги перестали мерзнуть, для меня, как и с головой, большая радость. Спать стала крепче и высыпаться за меньшее время, что тоже радует, всегда жалко время на сон тратить. Микроциркуляция крови восстанавливается, перестала реагировать на погоду, это просто здорово, когда не зависишь от нее. Бодрее себя чувствую, после работы до метро быстрым шагом, а это минут 20, прям вот хочется именно идти, и это после 10 часов на ногах. Продолжаю принимать и наблюдать за следующими изменениями. Продукт действительно классный и работающий.

Надежда, 66 лет


Прочитать больше отзывов...

Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽