Деменция: причины, профилактика, лечение

Деменция – приобретенное слабоумие, поражающее в основном пожилых людей. Часто болезнь становится не столько проблемой самого пациента, почти не осознающего, что с ним происходит, сколько его родных. Возникает необходимость постоянного ухода и надзора. Близкие больного сталкиваются не только с медицинскими, но и с финансовыми, социальными и психологическими трудностями. Как распознать болезнь на начальной стадии, возможно ли ее вылечить и провести профилактику развития деменции? Ответы вы найдете в нашей статье.

Описание патологии


старость и деменция.png

Деменция – это прогрессирующий и в определенной степени необратимый клинический синдром, характеризующимся значительным поражением психических функций. Хотя многие люди с деменцией сохраняют положительные черты личности и личностные качества, но по мере ухудшения состояния они могут испытывать некоторые или все перечисленные ниже проблемы:

· потеря памяти;

· снижение скоростных характеристик и производительности мышления;

· ухудшение речи;

· нарушение ориентации в пространстве;

· изменения личности;

· трудности в повседневной деятельности;

· пренебрежение собственными потребностями;

· некогнитивные проявления (например, апатия, депрессия или психоз) и нехарактерное поведение (например, агрессия, нарушение сна или расторможение полового поведения, хотя последнее не является типичной чертой деменции).

Заболеваемость деменцией, ее распространенность увеличиваются с возрастом – обычно диагноз устанавливается у пациентов старше 65 лет. Недавние данные из некоторых развитых стран свидетельствуют, что рост заболеваемости деменцией происходит в большей степени, чем предполагалось ранее. Болезнь Альцгеймера является наиболее частой формой деменции (60-80%), за ней следует васкулярная деменция (10-25%) и деменция с тельцами Леви (7-25%). Остальные формы деменции встречаются реже, их количество не превышает 10%. Часто встречаются смешанные формы. Пациенты со слабоумием нуждаются в длительном уходе, поэтому их часто помещают в дома престарелых. При этом распространенность деменции в домах престарелых составляет от 39 до 87%.

Причины деменции

В 2020 году экспертная комиссия журнала "Ланцет" ("The Lancet") опубликовала основные модифицированные (те, на которые можно повлиять) факторы риска развития слабоумия:

· низкий уровень образования;

· снижение слуха;

· черепно-мозговые травмы;

· артериальная гипертензия;

· курение и злоупотребление алкоголем;

· ожирение и диабет;

· депрессия;

· социальная изоляция;

· низкая физическая активность;

· воздействие загрязненного воздуха.

Эксперты пришли к выводу, что выделить какую-то одну причину возникновения и развития деменции трудно: многочисленные факторы могут взаимодействовать, усиливая вредное влияние друг друга, но комплексный подход и правильная коррекция их всех может предотвратить или отсрочить до 40% случаев этой болезни.

Деменция: профилактика заболевания

Ученые-неврологи предлагают ряд простых профилактических мер, доступных каждому, кто хочет избежать деменции.

1. Тренируйте свой головной мозг

Укоренилось мнение, что деменция равна старости. Это не совсем так: многие исследователи утверждают, что следует начинать профилактику деменции в молодом возрасте, а лучше с детства. Поэтому так важно образование, чтение, общение, умение высказать свое мнение, сформировать свой лексикон. Не развлечение, а именно обучение. Учеба, которая продолжается всю жизнь!

Ученые рекомендуют множество занятий, стимулирующих активную интеллектуальную деятельность и тренирующих ваши умственные возможности. Играйте в интеллектуальные игры, посещайте театр и филармонию, обсуждайте культурные или политические события с друзьями и знакомыми, изучайте языки, осваивайте музыкальные инструменты, разгадывайте кроссворды, головоломки и ребусы. Попытайтесь найти увлечение, которое принесет вам не только удовольствие и положительные эмоции, но и будет стимулировать умственные способности. Даже прогулка до магазина или почты новым маршрутом может стать эффективной профилактикой деменции поскольку способствует построению новых нейронных связей в мозге.

2. Будьте физически активны

Южнокорейские ученые летом 2020 г. опубликовали в журнале Neurology результаты исследования группы людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера. Выяснилось, что физически активные люди испытывали меньшее снижение интеллектуальных способностей. Не отказывайтесь от пеших прогулок по любимым местам или легким пробежкам на свежем воздухе даже после первых признаков заболевания. Организуйте себе более двух с половиной часов в неделю умеренной физической нагрузки.

3. Оставайтесь социально активным

Специалисты университета Мичигана (США) установили, что живое общение с друзьями или родными так же эффективно в профилактике деменции, как и интеллектуальные игры. В процессе исследований оказалось, что чем выше уровень коммуникабельности, шире круг приятелей и добрых знакомых человека, тем лучше состояние когнитивных функций его головного мозга.

Важно и качество общения: разновозрастные группы, интересные темы, требующие нестандартных подходов, факты, ассоциации, новые впечатления – все это профилактика старческой деменции.

4. Контролируйте состояние своей сердечно-сосудистой системы

В обзоре журнала Ланцет приводятся факты, свидетельствующие о том, что в случае гипертонии и сопутствующего ожирения риск деменции увеличивается на 60%. Для сохранения здоровья регулярно измеряйте АД, которое не должно превышать привычный для вашего организма уровень. Научитесь держать свой вес в норме. Вы должны быть под наблюдением врача, квалификации которого доверяете. Делайте это спокойно, бережно относясь к своему здоровью.

5. Нормализуйте сон

Эксперты утверждают, что взрослому человеку необходимо спать от 7 до 9 часов каждую ночь. В журнале «Nature Communications» опубликованы результаты исследования, говорящие о том, что у людей старше 50 лет, спящих менее 6 часов в сутки, вероятность развития деменции растет на 30%.

Обращаем внимание, что проблемы со сном начинаются значительно раньше 50 лет: подростки, проводящие время за компьютером, жертвующие сном ради игр, молодые люди, не умеющие организовать режим работы и отдыха – все они в зоне риска.

6. Соблюдайте здоровую диету

Это прописные истины, знакомые каждому: необходимо отказаться от вредных привычек – злоупотребления алкоголем, курения. Неправильное питание с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и простых сахаров – это тоже путь к деменции.

О питании сказано многое. Ученые утверждают, что средиземноморская диета – эффективная профилактика деменции у пожилых людей. Свежие овощи и фрукты, рыба, орехи, оливковое масло и другие продукты содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования головного мозга.

7. Защитите свой слух

Как утверждают специалисты, одним из первых признаков проявления слабоумия является ухудшение слуха. Пространство вокруг нас иногда безжалостно: с громкими звуками, криком, шумом машин, работой на стройке – все это провоцирует стресс, нарушение сна и повышает риск развития деменции.

Относитесь к своему здоровью бережно: замечайте ослабление слуха, обращайтесь к врачам за помощью. Старайтесь избегать пребывания в шумных местах, а в случае необходимости, например, при выполнении работ с повышенным уровнем шума, надевайте индивидуальные средства защиты: вкладыши (беруши), наушники, специальные шлемы.

Препараты для профилактики деменции и улучшения памяти

Медикаментозная поддержка тоже очень важна при профилактике заболеваний мозга. Она может стать эффективным подспорьем к здоровому образу жизни и заботе о себе или полноценной опорой, если невозможно отказаться от вредных привычек. БАД Golden Reishi на основе грибов Рейши – эффективный препарат для профилактики деменции, состоящий из натурального экстракта гриба и очищенного от плохо усваиваемых компонентов. Это натуральный, экологически чистый продукт, улучшающий состояние капилляров. Именно это его свойство обеспечивает профилактику сосудистой деменции. Приятным бонусом станет общее омоложение организма, укрепление иммунитета и активизация жизненных процессов.

Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
25 300 ₽