Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: полезные советы для всех

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – наиболее частая причина смертности во всем мире. Каждый год от них умирает порядка 15 миллионов человек. Ни от рака, ни от диабета и даже ни от ДТП не умирает столько людей на планете. Именно поэтому всемирная организация здравоохранения уделяет так много внимания изучению и упреждению этих болезней.

Статистические данные

В России заболевания сердца и сосудов являются причиной почти половины смертей – 47% от общего количества. Обнадеживает то, что в последние годы исследователи зафиксировали постепенное снижение общей заболеваемости и смертности от этих болезней. Ученые связывают это с успешным внедрением скрининговых исследований и доступности информации о проблеме.

Исследователи доказали, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин эффективнее любых других мер борьбы с патологией. Эпидемиологи доказали, что снижение частоты летальных исходов от ИБС на 50% связано с профилактическими мерами и только на 40% – с медицинским прогрессом в области лечения.

Сердечно сосудистые заболевания: симптомы и профилактика

i.jpg

Первые признаки ССЗ:

·       учащенное сердцебиение;

·       боль различного характера в области сердца;

·       одышка без интенсивных физических нагрузок;

·       головокружение.

Данная симптоматика частично присуща и другим патологиям, поэтому для конкретной диагностики нужно учитывать сразу несколько признаков.

Ишемическая болезнь – недостаточное снабжение кислородом сердца из-за сужения или закупоривания близлежащих сосудов.

Симптомы ИБС:

·       одышка при минимальной нагрузке;

·       аритмия;
давящие боли в груди;

·       сильное потоотделение (холодный пот);

·       ноющие боли в конечностях или под лопаткой, в районе челюсти;

·       чувство страха, тревожность.

Инфаркт – осложнение протекания ишемической болезни сердца. Вследствие закупоривания коронарной артерии нарушается кровоснабжение сердца и запускается некротический процесс.

Симптомы:

·       боль в центре грудной клетки;

·       сложность при вдыхании;

·       тошнота, рвота;

·       онемение рук или ног;

·       головокружение, особенно при ходьбе;

·       головная боль;

·       обморок;

·       амнезия.

Атеросклероз – образование на внутренней части сосудов жировых отложений, которые препятствуют полноценному кровообращению.

Симптомы:

·       частые головные боли;

·       ощущение шума в ушах;

·       ухудшение кратковременной памяти;

·       бессонница;

·       мнительность;

·       ухудшение координации;

·       дрожь в руках и ногах, голове;

·       онемение.

При несвоевременной диагностике атеросклеротических образований повышается риск инсульта. Именно поэтому людям, находящимся в зоне риска, так важна профилактика сердечно сосудистых осложнений.

Инсульт – кровоизлияние в мозг вследствие критического нарушения кровообращения в сосудах головы (закупорке его тромбом). При гипертонической болезни кровоизлияние может случиться внезапно.

Симптомы:

·       онемение, атония мышц лица, конечностей (часто с одной стороны);

·       неразборчивая речь;

·       резкое снижение остроты зрения, вплоть до полной утраты;

·       интенсивная головная боль;

·       сонливость;

·       рвота.

Инфаркты и инсульты – это острые состояние, возникающие вследствие закупоривания сосудов. Это ухудшает кровоток и жизненно важные органы не получают необходимое количество кислорода для поддержания полноценного функционирования. Чаще всего это происходит из-за образования атеросклеротических отложений на стенках сосудов. Кровоизлияния в мозге или сгустки крови тоже могут стать причиной инсульта. Понимание причинно-следственных связей – основа профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска ССЗ

Главным пусковым механизмом заболеваний сердца остается нездоровый образ жизни: неправильное питание, отсутствие физических нагрузок и пагубные привычки (курение, употребление алкоголя). Первые звоночки патологических изменений функционирования важных систем – повышение кровяного давления; высокий уровень глюкозы и холестерина в крови, лишний вес.

Медицинская профилактика сердечно сосудистых заболеваний заключается в оценке таких «промежуточных факторов риска». После диагностической беседы врач расскажет, насколько вероятно развитие осложнений в каждом конкретном случае.

Нервное напряжение – еще один фактор риска. Мы нервничаем на работе, в семье, в супермаркете, хотя и знаем, что все болезни «от нервов». Бережное отношение к себе – ключевая рекомендация по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для людей любого возраста.

Наследственный фактор тоже может стать пусковым механизмом развития болезни. В основном это интенсивность свертываемости крови. Повлиять на генетику, к сожалению, невозможно, здесь остается только держать ситуацию под контролем и периодически проходить лечение, которое должен назначать врач.

В особенной зоне риска находятся люди, страдающие диабетом. Из-за нарушения углеводного обмена вследствие дефицита инсулина у них повышается свертываемость крови, и она загущается. Это становится пусковым механизмом для формирования тромбов. Стоит отметить и то, что у диабетиков часто имеются сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, дислипидемия. Диабетикам особенно важна профилактика тромбообразования при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует посетить врача, если вы:

·       старше 40 лет;

·       являетесь курильщиком;

·       болеете диабетом;

·       имеете лишний вес;

·       ведете малоподвижный образ жизни;

·       страдаете от гипертонии;

·       имеете заболевания почек;

·       живете в экологически загрязненной местности.

Врачи советуют проходить медицинский осмотр (ЭКГ, УЗИ, анализы) каждые 5 лет, а если вам больше 50 лет – каждые 2 года. Это позволит держать под контролем состояние сердца и сосудов.

Профилактика и примеры сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендации для предупреждения развития ССЗ вытекают из предыдущего абзаца. Это несколько важных пунктов.

1.      Здоровое питание. Этот пункт не случайно стоит первым в перечне, поскольку он наиболее важный. Обилие соленой, жирной и перченой пищи не только ведет к набору веса, но и пагубно влияет на эластичность сосудов. Результат многолетнего неправильного питания – нарушение кровообращения. Вопрос потребления соли стоит особенно остро для людей с гипертонией. Им нужно исключить из своего рациона соль полностью. Соления и колбасные деликатесы допустимы только на праздничном столе. Врачи объясняют это тем, что избыток соли в организме препятствует работе почек и жидкость задерживается в организме. Извне это проявляется в виде отеков, а внутри – создает дополнительную нагрузку на сосуды и сердечную мышцу. В стоп-листе также крепкий чай, кофе, а особенно, спиртное.

2.      Правильная физическая нагрузка. Ключевое слово здесь – правильная, та самая, о которой академик Павлов говорил «мышечная радость». Это умеренные нагрузки в тренажерном зале, прогулки и пробежки на свежем воздухе, турпоходы, плавание. Тяжелый физический труд или спорт на профессиональном уровне не добавляет здоровья, а наоборот его отнимает. Укрепить стенки сосудов также поможет закаливание – обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение сауны. Перед тем, как приступать к закаливанию, важно получить одобрение врача. Консультация специалиста особенно важна если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

3.      Полноценный отдых. Все знают, что спать нужно 8 часов в сутки и тем не менее многие из нас допоздна засиживаются за работой или телевизором. Если у вас не получается вовремя лечь спать, старайтесь добрать нужное количество днем.

4.      Контроль стресса. Иногда нам кажется, что более всего наша нервная система страдает на работе или в очереди в банкомат. На самом деле это не так – сильнее всего нас задевают домашние скандалы. Но есть и хорошая новость: с родными проще договориться, ведь они в этом заинтересованы. А к тем людям (и ситуациям), которые невозможно изменить, нужно сменить отношение. Психологи в один голос с кардиологами советуют постараться изменить отношение к миру с потребительского на дающее. Что еще можно сделать для самого важного в жизни человека – себя? Почаще получать положительные эмоции: читать книги, гулять на свежем воздухе, смотреть хорошие фильмы, играть с детьми и животными, регулярно, а главное, качественно заниматься сексом – вот основные правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

5.      Отказаться от вредных привычек. О вреде алкоголя и курения сказано очень много, поэтому мы не будем еще раз перечислять все опасности, связанные с этими привычками. Просто напоминаем, что это не лучший способ снять стресс, особенно для тех, кто в зоне риска.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей

Среди детей, как и среди взрослых, нарушения работы сердечно-сосудистой системы занимают одно из первых мест среди всех патологий. Дети реже взрослых жалуются на симптомы, характерные для CCЗ, поэтому родителям важно быть внимательным и замечать такие важные признаки как: головокружение, задержка дыхания, потеря сознания (даже кратковременная), одышка при занятии спортом, отеки, перебои в работе сердца, гипо- или гипертонию.

Самым эффективным условием качественной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей остается ее своевременное начало, пока еще не сформировался нездоровый способ жизни. Родителям важно следить за питанием ребенка, сводя к минимуму употребление вредной пищи: жареного, соленого, фаст-фуда, вредных перекусов (орешков, чипсов, шоколадных батончиков), привлекать к физической активности, контролировать вес. При соблюдении первых двух правил, третье будет выполняться автоматически. Правильно питающийся ребенок, занимающийся физкультурой, не будет иметь лишнего веса.

Безопасная профилактика ССЗ

Грибы Рейши – инновационный продукт комплексного действия, разработанный японским профессором Мори-сан после многолетнего исследования. Ученый доказал, что разные виды грибов по-разному действуют на организм, а их правильная комбинация оказывает общее оздоровительное действие. Препарат «Голден Рейши» состоит из вытяжки 4 видов грибов, эффективно дополняющих друг друга и усиливающих действие каждого из компонентов.

Красные грибы Рейши наиболее эффективны для поддержания здоровья кровеносной системы. Они нормализуют работу сердца, активизирует деятельность головного мозга, улучшают память. Именно благодаря этому компоненту препарат рекомендован в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Желтые поддерживают организм при неблагоприятных погодных условиях, облегчают симптомы переедания, алкогольной интоксикации, тяжесть от жирной пищи.

Черные грибы нормализуют работу внутренних органов, почек, уринарного тракта. Продукт также будет полезен при запорах.

Белый Рейши оздоравливает при бронхите, ларингите и поражениях легких.

Согласно исследованиям, проведенным в Японии, продукт наиболее эффективен при ранних стадиях гипертонической болезни. Если у пациента II стадия, грибы нужно комбинировать с другими антигипертензивными средствами – они усилят эффект лекарства.

Использование грибов Рейши в качестве профилактического средства эффективно при его длительном приеме. Продукт обладает накопительным эффектом и не имеет побочных эффектов.

ОТЗЫВЫ:


Энергия и укрепление сосудов

«Грибы Рейши очень ценятся на востоке. Они с древности использовались для улучшения иммунитета и получения дополнительного заряда бодрости.

В моем случае, я хотела укрепить сосуды, что никому не помешает и чувствовать себя бодрее, когда выполняю физические упражнения или при физических нагрузках. Тогда купила японское производство гриба рейши, так как доверие к японскому производителю у меня выше. Употреблять оказалось удобно, они в таблетках, не нужно заваривать и хранить в холодильнике, это в наш-то век высоких скоростей, хочется все быстрее, меньше тратить время на специальную технологию подготовки и употребления. Мне понравилось, что таблетки маленькие и уже по 2 запакованы в отдельный пакетик, что очень гигиенично в наш век всяких вирусных заболеваний...

Действительно произошли изменения, я перестала уставать и могла выполнить упражнения по приседанию, отжиманию на руках и ходьбе.

Это состояние мне понравилось. Когда ощущаешь себя способной к многому, не задумываешься об усталости и дискомфорту — это воодушевляет., а главное их - усталости дискомфорта просто нет.

Собираюсь продолжить прием Грибов Рейши и дальше, результат есть, и он заметен. Спасибо!»

Анна, 42 года

Прочитать больше отзывов...


Также вам может быть интересно:

Что такое гепатопротекторы

Как избежать деменцию

Первые признаки болезни Альцгеймера

Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽