Профилактика Альцгеймера

Предупредить болезнь Альцгеймера: эффективные методы профилактики

Синдром Альцгеймера – самая распространенная разновидность деменции, которая приводит к нарушениям в работе ЦНС. Заболеванию особенно подвержены люди старшего возраста, поскольку с годами ткани мозга отмирают. Результат болезни – снижение когнитивных способностей, памяти и качества жизни в целом. В нашей статье мы собрали разные методы профилактики болезни Альцгеймера, с рекомендациями, которые сможет выполнить каждый.

Причины развития болезни

Патология развивается вследствие накопления в клетках мозга белкового вещества – амилоида. Он разрушает нейронные связи, вследствие чего ткани мозга отмирают, а состав мозговой жидкости меняется. Отложения амилоида могут быть в виде нейрофибриллярных клубков и бляшек, распространяющихся на всю кору головного мозга.

Если болезнь диагностируется у человека до 65 лет, причина проблемы в генетической предрасположенности. Данной форме подвержены около 10% пациентов.

Факторы развития болезни:

·       курение;

·       употребление спиртных напитков, наркотических веществ;

·       инфекционные заболевания в анамнезе;

·       расстройства нервной системы;

·       сахарный диабет;

·       черепно-мозговые травмы;

·       повышенное давление;

·       болезни сердца и сосудов.

На начальных стадиях развития заболевания затормозить отмирание клеток возможно. Чтобы вовремя выявить болезнь Альцгеймера и провести профилактику заболевания, важно заметить даже слабые признаки недуга.

1.     Провалы в памяти. У пожилых людей часто отмечаются сложности с кратковременной памятью. Мужчина может в деталях помнить войну, но не быть способным сказать, что он ел на завтрак. С течением времени проблема усугубляется и страдать начинает уже долговременная память.

2.     Трудности планирования времени. Больному сложно назначить дату и время встречи, сходить в театр или кино. Человеку трудно спланировать свой досуг, даже если под рукой календарь и ежедневник, он уже нуждается в лечении.

3.     Утрата способности выполнять повседневные дела. По мере прогрессирования патологии больному становится сложнее обслуживать себя – принимать душ, чистить зубы, стирать, пользоваться бытовыми вещами.

4.     Сложности с определением пространства и времени. Человек может выйти из дома и не помнить, какой дорогой шел, где находится супермаркет, в который он много лет подряд ходит, когда он в последний раз виделся с детьми. Больного с такой симптоматикой нельзя отпускать одного на улицу, так как есть риск, что он даже не сможет назвать свой адрес и номер телефона родных, опекающих его.

5.     Искажение письменной и устной речи. Сокращение словарного запаса, утрата умения держать ручку в руке, писать прописью.

6.     Нарушение логического мышления. Больным синдромом Альцгеймера свойственно одеваться не по погоде, класть в стиральную машину не белье, а, например, смартфон. Важно следить за больным, чтобы он не пользовался самостоятельно газовой колонкой, плитой, ножом и прочими опасными предметами.

7.     Навязчивые движения. Это чем-то напоминает ОКР: человек часто и бесцельно перекладывает вещи (потом их сложно найти), пребывают в беспокойном состоянии, суетятся.

Как избежать болезни Альцгеймера: профилактика патологии

Предупредить болезнь можно следя за своим образом жизни, питанием и вредными привычками. Мы предлагаем 8 эффективных способов.

1.      Тренируйте мозг. Для формирования новых нейронных связей подойдет любая непривычная деятельность. Выучите новый язык, запишитесь на танцы (двигательными мышцами тоже управляет мозг), освойте новую профессию. Даже хождение непривычным маршрутом домой тоже внесет свой вклад в профилактику заболевания.

2.      Приведите в порядок питание. Идеальна для предупреждения всех видов деменции средиземноморская диета. Ее основа рыба, мясо птицы, овощи, орешки, оливковое масло и фрукты. Овощные соки тоже очень полезны, но только не пакетированные – в них много сахара (его нужно сократить до минимума).

3.      Будьте физически активны. Любая физическая активность поможет сохранить объем гиппокампа – зону, которая особенно сильно страдает при деменции. Наиболее эффективны в качестве профилактики болезни Альцгеймера, чтобы не заболеть – спортивная ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег, танцы. Даже сезонные работы на даче входят в перечень.

4.      Откажитесь от вредных привычек. Курение провоцирует огромное количество различных патологий: от заболеваний пищеварительного тракта до некоторых видов онкологии. В 2014 году ВОЗ официально доказала, что курильщики на 45% сильнее подвержены деменции, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

5.      Высыпайтесь. Американские доктора рекомендуют спать не меньше 7 часов в сутки. Именно столько времени нужно для полноценного восстановления нервной системы. Перманентная нехватка сна провоцирует сбои в физиологических процессах нашего организма. Это увеличение выброса кортизола – гормона стресса, напрямую связанного с синдромом Альцгеймера. При недосыпе мозг медленнее избавляется от клеточных отходов, в том числе и бета-амилоида – провокатора деменции.

6.      Употреблять витамин К. Потребление его в достаточном количестве позволяет предупредить патологию и замедлить старение. В составе поливитаминов его часто не бывает, поэтому рекомендуем налегать на зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, салаты латук и айсберг).

7.      Больше смеяться. Разумеется, смех эффективен вкупе с другими методами лечения. Но если вам сложно отказаться от курения и начать бегать по утрам, смеяться все равно полезно. И приятно.

8.      Медитируйте. Эта практика полезна не только для профилактики синдрома Альцгеймера, но и просто для расслабления нервов. Исследования 2013 года доказало, что те, кто регулярно медитируют, менее подвержены дегенеративным процессам в мозге. Медитация снижает напряжение, которое провоцирует все патологии, в том числе и слабоумие.

Профилактика болезни Альцгеймера у мужчин и женщин

Кроме общих рекомендаций по предотвращению заболевания, есть еще и индивидуальные, для каждого пола. Мужчины более подвержены психоэмоциональному стрессу, который предрасполагает к развитию патологии. Опасность увеличивается, если есть и другие факторы риска – вредные привычки, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, артериальная гипертензия. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют мужчинам не включаться в стрессовые ситуации и не доводить апатию до депрессии.

Профилактика Альцгеймера у женщин в первую очередь заключается в контроле работы щитовидной железы. После 40 лет обязателен контроль уровня выработки гормонов: ТТГ, Т4 и Т3 в крови. Также важно быть внимательной к своему здоровью и обращать внимание на другие метаболические нарушения – снижение или наоборот набор веса.

Медикаментозная профилактика Альцгеймера: препараты

Чтобы повысить шансы предупреждения болезни, к вышеупомянутым способам целесообразно добавить приемом БАД. Препарат Golden Reishi – это уникальный экстракт с мощным оздоровительным эффектом. При регулярном его применении отмечаются следующие положительные изменения:

·       быстрое и легкое засыпание, крепкий сон;

·       очищение сосудов, крови, улучшение питания клеток (внутренних органов, мозга);

·       нормализация давления;

·       снижение уровня сахара в крови;

·       улучшение концентрации внимания и легкость запоминания информации;

·       стабилизация работы ЖКТ и, как следствие, укрепление иммунитета.

Продукт не только выполняет качественную профилактику Альцгеймера в молодости и зрелом возрасте, но и в целом оздоравливает организм.

Экстракт состоит из четырех видов грибов рейши. Это полезные лекарственные грибы, которые собирают в экологических лесах юго-восточной Азии. Их оптимальное сочетание и стало основой препарата Golden Reishi.

Продукт помог тысячам людей повысить качество жизни и продлить молодость.

ОТЗЫВЫ:

Здравствуйте! У меня тут личная история успеха от приема Грибов Рейши.

Мой папа, 83 года, стал пить наш Голден Рейши. У него проблемы с давлением, с тромбообразованием и плюс ко всему деменция.

После первой упаковки, чуть больше недели приема, давление, которое зашкаливало, пришло в норму, отказались от таблеток, снижающих давление. Начал очищаться ЖКТ. Причем с четкой регулярностью очень ранним утром. Общее состояние улучшилось. Стабилизировалось и улучшилось настроение. Раньше он, чуть что, расстраивался, плакал, теперь настроение ровное. Главное, улучшился мышечный тонус (деменция – это ухудшение не только памяти, но и двигательной активности). Он стал лучше ходить. Не так быстро устает. С учетом того, что сейчас нет никаких средств для лечения и облегчения состояния человека при болезни Альцгеймера и деменции, грибы Рейши стали спасательным кругом как для папы так и для нас, его близких.

Теперь мои настроены продолжать прием грибов, хотя мама тоже с недоверием вначале к этому отнеслась. В общем, там 4 вида грибов (экстракта грибов) и все вместе усиливают действия друг друга. Восстанавливают микроциркуляцию крови, нормализуют давление, сахар в крови, улучшают иммунитет и по большому счету уменьшают биологический возраст организма.

Главное, у меня теперь есть возможность помочь своему отцу, оказавшемуся один на один с этой тяжелой болезнью.

Елена Карпова


Папа пьёт грибы Рейши уже 4-ый месяц.

Могу сказать, что для человека у которого сахарный диабет 2 типа, гипертония и 2 инфаркта за плечами, он получает великолепные результаты!!!

Во-первых, пропали сильнейшие головные боли, скачки давления, по сравнению с двумя прошлыми годами, он прекрасно переносит жару, живя в Краснодарском крае!

А во-вторых, думаю в связи с улаженным физическим состоянием, поднялось и эмоциональное- он начал много времени проводить с внуками, повысилось работоспособность и начал строить планы на будущее!

Конечно, хочется ещё лучших результатов, и мы планируем пить и дальше!

Благодарю компанию «Aurum Queen» Beauty Boutique за этот чудесный продукт- японские грибы Golden Reishi, с помощью которого можно помочь близким!!!

Татев, июль 2021

Прочитать больше отзывов...


Также вас может заинтересовать:

Гепатопротекторы после коронавируса

Профилактика старческого слабоумия

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
27 800 ₽