Расстройство сна

dieta-pri-bessonnicze.jpg

Сон - важная составляющая нашей жизни. Невыспавшийся человек не только ужасно себя чувствует, но и угрожает людям вокруг. Он может испортить важную встречу или не справиться с заданием на работе, провалить экзамены или уснуть за рулем. Кроме проблем в жизни, недостаток сна негативно влияет на организм и вызывает болезни.

● 15 исследований, проведенных в Японии, убедительно доказали: у мужчин и женщин с бессонницей сердечно-сосудистая система приходит в плохое состояние. Инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца - спутники бессонных ночей.

● Гормоны роста, либидо и сытости вырабатываются во сне, поэтому бессонница выводит эндокринную систему из равновесия. А последствия этого могут быть самыми разнообразными: от облысения и ожирения до депрессии.

● Исследования на мышах показали, что во время сна мозг очищается от продуктов метаболизма - токсичных белков. Их скопление приводит к болезни Альцгеймера. Подробнее об этом - здесь.

Признаки расстройства сна

Надеюсь, доводы в пользу того, чтобы проанализировать свой сон, убедительны. Посмотрим, на что стоит обратить внимание:

  1. Прежде чем заснуть, вы больше 20 минут лежите в постели.
  2. Встаете среди ночи, а потом долго не можете заснуть.
  3. Просыпаетесь слишком рано, и вам больше не спится.
  4. Спите 7-9 часов, но чувствуете себя разбитым.
  5. Днем клонит в сон, хотя спали достаточно.

Существует порог, до достижения которого медики не назначают диагноз “бессонница”. Это 3 ночи в неделю. Если вы мучаетесь 2 и менее ночей, то это ещё не сильное расстройство сна и вам рано закупаться снотворными препаратами.

Лечение бессонницы

В медицине бессонницу лечат сомнологи — это невропатологи, специализирующиеся на проблемах сна. За неимением оных - просто невропатологи. Если причина психическая, а не физиологическая, и у вас тревожное расстройство сна, то психиатры.

Острая бессонница, которая не длится дольше 3 месяцев, обычно вызвана стрессом. Поэтому ее “лечение” — это решение тех жизненных проблем, которые его вызвали. И хорошее подспорье - соблюдать правильные “сонные привычки”, речь о которых ниже.

Хроническое расстройство сна - совсем другое дело. Если вы плохо спите более 3 месяцев, вам стоит обратиться к врачу и провести полное обследование организма. Часто плохой сон — это симптом заболевания.

Снотворные препараты и антидепрессанты

Главный инструмент невропатолога - снотворные препараты. Их могут назначить не столько для непосредственного лечения, сколько для облегчения состояния пациента, который уже давно не спит. В том числе и для лечения неорганического расстройства сна.

Но снотворные, особенно бензодиазепины, опасны для здоровья. Они вызывают зависимость и приводят к:

● чрезмерной сонливости и снижению работоспособности

● амнезии

● сердечным болезням

● агрессии

● еще большей бессоннице

● депрессии

● суициду

● повышенной смертности (до 50%)

Похожая картина с антидепрессантами. Поэтому, прежде чем принимать эти вещества, попробуйте безвредные методы.

Расстройство сна: что делать

Есть такое понятие - гигиена сна. Это группа действий, основанных на естественных законах, которым подчиняется наше тело до, во время и после сна.

Мелатонин

Организм человека, как и всё в живой природе, подчиняется биоритмам. Биологические часы регулирует гормон мелатонин. Он синтезируется в мозге и переводит тело из состояния “бодрствование” в состояние “сон” - и обратно. Когда он вырабатывается в сниженных дозах, как у людей старше 55 лет, биологические часы сбиваются.

Некоторые врачи в лечении бессонницы делают ставку на препараты, содержащие этот гормон.

Чем они хороши: пока еще не зафиксированы случаи, чтобы таблетки мелатонина останавливали его естественную выработку, как другие гормональные препараты. И кому-то действительно помогают лучше спать.

Чем плохи: исследований, подтверждающих, что мелатонин в таблетках однозначно уладит бессонницу, пока нет. Выявлены побочные эффекты: дневная сонливость, подавленность, головокружение, боль в животе.

На выработку мелатонина можно повлиять и без таблеток. Достаточно изменить те привычки, которые мешают его естественной секреции. А именно:

  1. Уменьшить синий свет от компьютера, телевизора и телефона в вечернее время. Синий спектр подавляет выработку мелатонина. Переходите с сериалов на бумажные книги. Или на ночной режим в телефоне.

  1. Затемнить спальню. Можно повесить светонепроницаемые шторы из ткани “блэкаут” или надеть маску на глаза. За час-два до сна выключите верхний свет, оставьте лишь дополнительное освещение теплого спектра: бра, торшер с абажуром, свечи.

  2. Соблюдать режим. Ложитесь спать до 23:00, т.к. мелатонин вырабатывается во сне с 23:00 до 03:00. Спите не менее 7-9 часов. Для женщины соблюдать режим сна важно и по другим причинам. Подробнее об этом здесь.

Аденозин

Если говорить простым языком, аденозин - это молекула усталости. Она образуется в результате растрачивания клетками энергии. Накопленный в теле аденозин сигнализирует сердцу, что пора замедлить работу, а нейронам, что пора спать.

Кофеин и теофиллин блокируют аденозиновые рецепторы. В результате тело не чувствует усталости и не хочет спать, но сам аденозин никуда не исчезает.

Чтобы аденозин работал на сон, нужно:

  1. Не употреблять продукты, содержащие кофеин и теофиллин за 6 часов до сна. Это кофе, чай, мате, какао, шоколад.

  2. Создать так называемое “давление сна”, что попросту значит - как следует устать. Если тело не тратило энергию в течение дня, то аденозин не накопится и не попросит тело отдохнуть.

    Такая проблема встречается у пожилых людей и тех, кто ведет отчаянно сидячий образ жизни, например, фрилансеров. Им можно посоветовать:

● делать 10 и более тысяч шагов в день,

● ввести регулярный посильный спорт: скандинавскую ходьбу, танцы и т.д.

● начать бегать: гарантированная трата энергии за короткий срок;

● не залеживаться в постели, вставать в одно и то же время, вне зависимости от того, во сколько уснули;

● гулять на свежем воздухе перед сном в спокойном темпе.

Важно! Не занимайтесь никакими активностями за 2 часа до сна. Иначе чересчур перевозбудитесь. Расстройство сна у подростков и детей бывает именно из-за того, что они ведут слишком бурную вечернюю жизнь. Игры, соцсети, мультики — всё это перевозбуждает нервную систему настолько, что приводит к ее перегрузке.

Нервы

Согласно сомнологическим исследованиям самая частая причина бессонницы - стресс. Когда человек попадает в новую для себя ситуацию, что-то угрожает его выживанию, активно выделяется гормон стресса - кортизол. Нервная система перевозбуждается. Человек пытается спать, но ему всё мешает: навязчивые мысли, страхи, посторонние шумы.

Проблему, которая вызвала стресс, нужно как можно скорее решить. Но бывает так, что стрессовый период позади, а сон не возвращается. Что делать?

  1. Уделите полчаса до сна успокаивающим действиям: почитайте книгу, примите расслабляющую ванну, сделайте мягкую растяжку (только не бег, прыжки и приседания).

  2. Заведите простой ритуал подготовки ко сну, например: душ, книга, приятная музыка, массаж, общение с котом и т.д.

  3. Если не можете уснуть, не вставайте, чтобы поработать за компьютером или заглянуть в соцсети. Лучше всего - продолжать лежать.

Детей и подростков, у которых трудности с засыпанием, приучите к успокаивающим ритуалам - чтению, сказкам или медленной музыке на ночь.

Что пить при расстройстве сна

Мы говорили про таблетки, которые часто вызывают последствия более страшные, чем та болезнь, с которой справляются. Альтернатива западной фармакологии - восточная медицина. Она занимается не борьбой с какими-то отдельными симптомами, а оздоровлением всей системы под названием “человек”. И когда речь заходит о нарушениях сна, опыт Востока незаменим.

Уже более двух тысяч лет врачи Китая и Японии используют гриб рейши как безвредное средство для возвращения здорового сна. Этот гриб содержит уникальные вещества, которые оздоравливают сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы. Что сразу сказывается на качестве сна.

В результате исследований пациентов с трудностями засыпания и хронической усталостью, выяснили, что рейши:

● облегчает вхождение в фазу “медленного” сна, т.е. уменьшает время на засыпание;

● удлиняет время глубокого сна и тем самым повышает его качество;

● поддерживает здоровые эндокринные функции в теле, регулирует выработку кортизола и мелатонина;

● успокаивает нервную систему и способствует расслаблению;

● снимает усталость, тонизирует организм и насыщает все ткани кислородом (его активно применяют для лечения синдрома хронической усталости);

● как сильнейший адаптоген помогает приспособиться к стрессу, т.е. ситуация может и не измениться, но человек начнет чувствовать себя увереннее, а значит - здоровее.

Рейши поможет быстрее справиться почти с любой причиной бессонницы. Но это не значит, что не нужно заботиться о гигиене сна. Образ жизни, который мешает регулярно высыпаться, чреват последствиями. И лучше не проверять на себе, вызывает ли расстройство сна болезни.

Сон самой природой предназначен для восстановления сил и здоровья тела. Не просто так заболевшего человека тянет поспать. Рейши же поднимает качество сна на более высокий уровень даже у тех, кто пока не замечает проблем. Это связано с тем, что сон отражает общее состояние организма. Улучшается здоровье - улучшается и сон. И наоборот!

Также рекомендуем ознакомиться:

Ко всем статьям
Экстракт из четырех видов гриба Рейши
25 300 ₽